Губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с профсоюзными лидерами Тюменской области 7 ноября. Достижение целей, поставленных в национальных проектах по основным направлениям социально-экономического развития, определенных майскими указами президента России, возможно только при тесном сотрудничестве бизнеса, власти, общественных организаций и профсоюзов. Такую точку зрения высказал Александр Моор на встрече с руководителями отраслевых профсоюзов, председателями первичных профсоюзных организаций Тюменской области.

«Перед нами стоят масштабные задачи, которые поставлены в новых майских указах президента, – подчеркнул он. – Определены национальные цели и стратегические задачи. В рамках этого разработаны нацпроекты, которые охватывают все сферы жизни. Внутри каждого национального проекта есть федеральный и региональный компоненты. Над этим сейчас идет активная работа и это определит наши цели и направления развития на ближайшие шесть лет. Я уверен, что достижение целей возможно только при тесном сотрудничестве бизнеса, власти, общественных организаций профсоюзов. Подходы могут быть разными, а исходя из того, что все мы одна большая команда Тюменской области, нужно обсуждать и слушать другу друга».

Александр Моор рассказал профсоюзным лидерам о социально-экономической ситуации в регионе в 2018 году.

«За 9 месяцев 2018 года индекс промышленного производства в регионе составил 109,7 процентов. Это выше, чем среднероссийский показатель, который равен 103 %, – пояснил он. – Объем инвестиций на душу населения за первое полугодие в 2,5 раза превышает уровень по стране. И по итогам 2017 года Тюменская область заняла первое место в Национальном рейтинге по состоянию инвестиционного климата. В инвестиционном портфеле Тюменской области более 700 проектов. При полной их реализации планируется создать более 30 тысяч новых рабочих мест».

Губернатор отметил, что на рынке труда ситуация спокойная – уровень регистрируемой безработицы с начала года снизился с 0,67 %, до 0,58 % от численности экономически активного населения. В целом по РФ этот показатель – 0,9 %.

К числу позитивных тенденций губернатор отнес зафиксированный рост реальных денежных доходов, плюс 3,2 процента. «Это стимулирует и увеличение оборота розничной торговли и объема платных услуг, который предыдущие годы несколько снижался. Выполнены все показатели роста заработной платы, предусмотренные майскими указами президента 2012 года. В 2018 году увеличена минимальная заработная плата до величины прожиточного минимума как в реальном секторе экономики так и в бюджетной сфере», – отметил Александр Моор.

Глава региона поздравил профсоюзных лидеров с 70-летием со дня образования Тюменского областного совета профессиональных союзов и вручил почетную грамоту губернатора региональному совету профсоюзов за значительный вклад в развитие социально-трудовых отношений.

«Профсоюзы всегда выполняют свою историческую роль – защищают интересы, социальные и трудовые права трудящихся», – подчеркнул он.

Председатель тюменского облсовпрофа Михаил Кивацкий отметил, что принципы и идеи, заложенные в трехстороннем соглашении работодателей, профсоюзов и власти, который заключается в регионе, позволяют продолжить работу по повышению уровня жизни тюменцев, развитию экономики области и ее инвестиционной привлекательности. «Я надеюсь, что эта работа будет продолжена и в будущем», – сказал он.

Встречи губернатора с руководителями отраслевых профсоюзов, председателями первичных профсоюзных организаций традиционно проходят накануне принятия основного финансового документа, в частности, бюджета Тюменской области на 2019 год и плановый период до 2020 и 2021 годов. С его основными параметрами профсоюзных лидеров региона ознакомила заместитель губернатора, директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина.