За час до официального открытия началась международная конференция «Сокращение выбросов парниковых газов и создание рабочих мест с безопасными условиями труда – глобальная цель XX века». Модератором и ключевым спикером выступил заместитель директора Департамента государственного регулирования Минэкономразвития Олег Плужников. Обсуждались вопросы изменения климата и возможности снижения антропогенного воздействия на климат, способы повышения энергетической эффективности экономики и создание экологически благоприятных условий труда.

Состоялась панельная дискуссия на тему «Условия труда и безопасность работы медицинского персонала: как учесть новые риски и решить старые проблемы?». Модератором выступила начальник отдела охраны труда Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Лозовская. В процессе обсуждения поднимались вопросы обеспечения безопасности медиков, работающих в высокой зоне риска: инфекционные отделения, отделения переливания крови и т.д., проблемы профессионального «выгорания» в результате постоянного стресса и высокого уровня ответственности за жизнь пациентов, вопросы страхования и лечения медицинских работников.

На круглом столе с участием генерального директора ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России Дмитрия Платыгина обсуждали «Результаты мониторинга реализации законодательства по специальной оценке условий труда в 2014 году. Что изменится в 2015-2016 годах».

На VI-ом Международном социально-технологическом форуме обсудили вопросы привлечение студентов и молодых ученых к научно-исследовательской деятельности в области охраны труда и промышленной безопасности. Ведущие специалисты в области юриспруденции и экономики, профессора крупнейших ВУЗов России провели ряд семинаров с практическими примерами обучения охране труда, обсудили значение оценки профессиональных рисков в СОУТ, представили образовательные программы по охране труда.

Самыми заметными мероприятиями второго дня работы Недели стали панельная дискуссия по охране труда в малом бизнесе при участии Замминистра труда РФ Сергея Вельмяйкина и пленарная сессия «Формирование культуры профилактики в области охраны труда», на которой выступил Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Темой для обсуждения стал всемирный день охраны труда, который будет отмечаться 28 апреля. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
Завершился второй день Недели охраны труда панельной дискуссией о профпатологии. Главный профпатолог ФМБА России Андрей Бушманов и профессор из Университета Амстердама Герт ван дер Лаан обсудили современные подходы к диагностике, экспертизе и профилактике профессиональных заболеваний. Также обсуждались вопросы формирования дорожной карты развития профпатологической службы в Российской Федерации.

Наш корреспондент обратился за комментарием к заместителю руководителя ГИТ в Тюменской области Владимиру Ташлыкову, который был участником второго дня Форума.

«Мероприятия, на которых я участвовал, — рассказал Владимир Павлович, — были интересными и полезными. Мы не только услышали Министра и специалистов Роструда, но и, что не менее важно, увидели заинтересованность собравшихся в необходимости решения вопросов охраны труда, изменения норм трудового законодательства по совершенствованию охраны труда и уменьшения травмоопасных производств в экономике Российской Федерации. А это значит, что государство фактически принуждает собственников и руководителей предприятий производить коренную модернизацию как конкретных производств, так и отраслей в целом. На это нацелен весь комплекс превентивных мер, предпринимаемых Минтрудом (Рострудом), в том числе, на создание безопасных условий труда. Без коренного изменения технологий и инноваций — не возможно достичь стабильных показателей по вопросам уменьшения травмоопасности на производстве. Этим мы занимаемся в Тюменской области».

Полностью беседу с Ташлыковым В.П. – читайте в рубрике «Охрана труда и СОУТ» журнала «АГРОФОРУМ».

Владимир Игель,
по материалам пресс-службы «Эталон»,
редакции журнала «АФОРУМ.РФ» («АГРОФОРУМ»)
и портала http://www.афорум.рф/