Ради экономии в условиях текущего экономического кризиса большинство россиян переходят на более дешевые аналоги привычных товаров либо перестают покупать их вообще. При этом почти каждый десятый (8%) экономит на еде. Об этом говорят результаты опроса, представленные ВЦИОМ 19 августа.

Опрос также показал, что с января по июль 2015 года количество россиян, специально ищущих товары подешевле, выросло с 22% до 32%. Вовсе отказывает себе в приобретении тех или иных вещей 31% опрошенных. При этом количество последних за полгода также выросло на 10%. Одновременно с этим практически неизменной остается доля тех, кто не ограничивает себя в потреблении – около 40% респондентов.

ВЦИОМ подчеркивает, что помимо экономии россияне для борьбы с кризисом других способов в большинстве своем не применяют. Так, менее половины опрошенных стали выращивать больше собственных овощей и фруктов, а также делать заготовки (37%) или запасать продукты впрок (31%). По трети опрошенных ищет более высокооплачиваемую или дополнительную работу. Примечательно, что 22% россиян все еще пользуются банковскими кредитами, однако почти столько же – 23% — предпочитают брать в долг у знакомых, а 22% и вовсе пользуются безвозмездной помощью от близких. И лишь десятая часть россиян копит валюту.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.