В Новом Уренгое прошла межрегиональная конференция «Реализация принципов достойного труда, как основы экономического развития и обеспечения социальной стабильности».

Цель мероприятия – выработать рекомендации для сторон социального партнерства на разных уровнях в продвижении и реализации принципов достойного труда с учетом особенностей регионов с особыми природно-климатичекими условиями.

Встреча устроена Федерацией независимых профсоюзов России при поддержке Правительства ЯНАО, субрегионального бюро Международной организации труда в Москве, а также Нефтегазстройпрофсоюза России.

В Новый Уренгой приехали профсоюзные лидеры всех северных регионов, представители исполнительной и законодательной власти Ямала, Бюро международной организации труда в г. Москва, норвежского профсоюза. Одним из своих главных достижений профсоюзы называют отсрочку в принятии изменений в систему районных коэффициентов.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов отметил: «Защита прав трудящихся районов Крайнего Севера, районных коэффициентов – наша работа, приоритет на сегодня. С помощью северян нам удалось собрать около 150 тысяч подписей, и мы эту «бомбу» бережемспециально. Если будет еще одна попытка в сторону ухудшения, мы тут же выложим эти подписи. Не сомневаюсь, что нам удастся выработать конструктивные решения на благо трудящихся северян, которые будут внесены в резолюцию конференции».

Участников от имени главы региона поприветствовал заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Василий Степанов, который подчеркнул, что достойный труд является основой благосостояния человека и поступательного развития округа и всей страны. «Российский Север, арктические регионы играют важнейшую роль в национальной экономике, и реализация стратегических проектов в северных территориях для нашего государства первостепенна. Содержательная повестка конференции предоставляет хорошую возможность для обсуждения механизмов повышения эффективности социального партнёрства, согласования позиций между государством, работодателями и работниками по защите трудовых прав северян, в том числе занятых и в нефтегазовом секторе», – говорится в приветственном послании Дмитрия Кобылкина.

Участие в межрегиональной конференции также приняли председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи и депутат ЗС ЯНАО Людмила Иванова. «Считаю эту встречу очень актуальной и своевременной, поскольку только благодаря социальному партнерству возможно достичь общественного согласия и исполнения трудовых, социально-экономических интересов работников, работодателей и законодательной и исполнительной власти, – отметил Сергей Харючи. – На Ямале сложилась определенная система социального партнерства, принят закон автономного округа о социальном партнерстве в сфере труда».

В пленарном заседании конференции выступил Глава Администрации города Новый Уренгой Иван Костогриз: «Повестка мероприятия очень актуальна. Новый Уренгой по праву называют газовой столицей России, потому что здесь сконцентрированы практически все крупные газодобывающие предприятия. В городе проживают 115 тысяч человек, с учетом вахтовиков – 185 тысяч человек. В городе 265 человек официально признаны безработными. Это 0,2% от трудоспособного населения. Надеюсь, что эта благоприятная ситуация в муниципальном образовании сохранится, так как мы уделяем пристальное внимание сотрудничеству с профсоюзными организациями, работодателями. Желаю всем плодотворной работы, успехов и удачи».

Отметим, в октябре 2014 года в Новом Уренгое было подписано трехстороннее соглашение на 2015-2017 годы. Стороны-партнеры – органы местного самоуправления, работодатели, профсоюзы. Это уже третье Соглашение о взаимодействии в сфере регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. В нем содержатся важнейшие аспекты совместной социальной политики Администрации, работодателей и профсоюзов – развитие рынка труда и гарантии занятости населения, оплата труда и социальная защита населения, работа с молодежью, охрана труда и окружающей среды, защита прав работников. Документ распространяет свои действия на все организации, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют органы местного самоуправления.

По итогам двух дней работы вынесен ряд ценных предложений по улучшению условий труда на Севере, которые войдут в резолюцию конференции. Необходимые условия для того, чтобы труд в российской Арктике считался достойным, конечно, есть. Но останавливаться на этом рано, считают участники встречи. Профсоюзам есть за что бороться.

По материалам www.newurengoy.ru и www.yamal-region.tv
Фото Бориса Великова