16 — 17 апреля в Сочи прошло совещание главных инженеров — энергетиков, по традиции совмещенное с Международной выставкой по промышленной безопасности и охране труда «SAPE-2015», которые совпали с Первой Неделей охраны труда в России. Два первых мероприятия были организованы при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, а третье (фактически – первое, по степени важности) – организовано Министерством Труда и социальной защиты населения Российской Федерации – так что Министров или их заместителей было предостаточно.

Если в совещании инженеров-энергетиков приняли участие представители Министерства энергетики РФ, в том числе заместитель Министра энергетики Андрей Черезов, представители Системного оператора ЕЭС России, Ростехнадзора, руководители и главные инженеры генерирующих и электросетевых компаний, а также представители ряда компаний энергетического машиностроения, то в Недели труда — Министр Митруда России Максим Топилин и его заместители, представители Роструда и территориальных органов, специалисты и заместители руководителей крупных компаний, отвечающие за соблюдение безопасных условий труда на производстве.

В работе Первой Неделей охраны труда принял участие заместитель руководителя ГИТ в Тюменской области Владимир Ташлыков, которого мы застали в один из перерывов работы Форума на выставке «SAPE-2015», где он обратил внимание нашего корреспондента на качество материалов из которых производят специальную одежду для работы во вредных производствах.

На совещании инженеров-энергетиков Участники совещания обсуждали вопросы, связанные с внесением изменений в законодательство в сфере электроэнергетики, с порядком допуска в эксплуатацию оборудования на вновь вводимых и реконструированных объектах электроэнергетики, вопросы энергоснабжения приоритетных объектов (на примере подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи) и консервации генерирующего оборудования. Отдельная часть программы была посвящена мониторингу технического состояния оборудования, его качественному обслуживанию и ремонту. Рассматривалась также актуальная на сегодняшний день задача — разработка программы импортозамещения и энергобезопасности Российской Федерации.

Отметим, что на совещании состоялись обсуждения внесения первоочередных изменений в Правила охраны труда при эксплуатации энергоустановок и в правила расследования причин аварий в электроэнергетике, что несомненно подчеркнуло отраслевую специализацию (с акцентом на энергетику и связь) конкретного дня форума Первой Неделей охраны труда в России. В другие дни темы охраны труда обсуждали нефтяники, угольщики и другие представители отраслей экономики России.

Вторая часть совещания была посвящена мониторингу технического состояния оборудования, техническому обслуживанию и ремонту. Здесь особое внимание уделялось обмену производственным опытом и вопросам импортозамещения, включая разработку программы импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинного оборудования. В конце дня энергетики рассмотрели эффективные механизмы энергоснабжения приоритетных проектов на положительном примере подготовки к Олимпийским играм в Сочи.

В перерывах между секциями совещания специалисты осмотрели экспозицию выставки SAPE. С продукцией российских предприятий, эффективно работающих в системе энергосбережения, познакомил заместителя министра директор выставки В. Затынайко. Несмотря на то, что в отдельных отраслях мы не можем полностью отказаться от импорта, уже сейчас российские предприятия готовы предложить продукцию, изготовленную полностью из российского сырья. И многие из них, например Скинкеа, Вахруши лит-обувь, Восток-Сервис, БТК групп, Самоспас, Техноавиа и другие, были представлены на SAPE 2015.

Владимир Игель,
по материалам пресс-службы «Эталон», пресс-службы ОАО «ВП «Электрификация», редакции журнала «АФОРУМ.РФ» («АГРОФОРУМ»)