Как сделать поездки и путешествия по стране доступнее для россиян, обсудили представители власти и эксперты на заседании в Совете Федерации 2 июня.

О необходимости господдерджки в развитии внутреннего туризма – включая круизные маршруты, связывающие Крым и Краснодарский Край, заявила член президиума Российского Союза туриндустрии Наталья Цыганова.

— Сегодня стоимость одного дня путешествия по морю на человека составляет 7-8 тысяч рублей, — рассказала Цыганова.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев сообщил, что Россия теряет до сорока миллиардов рублей в год из-за того, что отечественный турпоток покидает страну и устремляется за границу, куда ездить в некоторых случаях даже дешевле.

— Мы сегодня имеем экономически обоснованный тариф. Давайте введем социально обоснованный тариф, который базировался бы на способности населения платить, — предложил Чернышев.

Тогда, как считает Чернышев, станет видна разница – между реальными возможностями людей и рыночной стоимостью. Разницу эту необходимо ликвидировать. Зампреда комитета СФ посоветовал после обсудить административные способы, которыми этого можно добиться.