Глава Минтруда России Максим Топилин рассказал, что государство на протяжении последних двух десятилетий постоянно находилось в поиске решения, которое позволило бы сделать сферу охраны труда «более привлекательной, безопасной и комфортной для людей». Для этого, по его словам, нужно выйти на экономические механизмы решения этой задачи: чтобы уйти от повышенных тарифов, работодателям нужно вкладываться в улучшение условий труда. При этом Максим Топилин подчеркнул, что работодателям следует вкладывать средства в профилактику несчастных случаев на производствах, а не тратить их на различные компенсации, когда происшествие уже произошло.

«Введя процедуру специальной оценки условий труда, мы создали именно экономический механизм, который стимулирует всех работать на одно дело, для того, чтобы сохранять здоровье наших работников и делать это экономически выгодным. Необходимо, с тем, чтобы уйти от повышенных тарифов, вкладываться в охрану труда и тогда получается эффект для всех», – отметил он.

Глава Минтруда России напомнил, что в прошлом году число несчастных случаев со смертельным исходом на производствах в РФ снизилось на 20%. Государство, по его словам, будет делать все возможное, чтобы сохранить эту позитивную тенденцию.

«Число погибших на производстве в результате несчастных случаев уменьшилось почти на 20 процентов: с 2757 в 2013 году до 2223 — в 2014-м. И если брать более долгий срок, то с начала 2000-х травматизм на наших производствах снизился почти в три раза», – рассказал Министр.

Он также отметил, что самыми травмоопасными отраслями остаются строительство, обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйство и транспорт. Так, в 2014 году в строительстве погибло 24% от общего количества пострадавших на производстве со смертельным исходом, в обрабатывающих производствах – 18%, в сельском и лесном хозяйствах – 11%, на транспорте – 10%, в добыче полезных ископаемых – 8%.
Также Министр обратил внимание, что в ближайшее время необходимо пересмотреть систему выявления профессиональных заболеваний. По мнению Максима Топилина, это нужно для того, чтобы работодатели несли справедливую финансовую ответственность за ущерб, причиненный работникам.

«Согласно последним данным, в России ежегодно регистрируется всего лишь около семи тысяч профзаболеваний. Это означает, что система их выявления просто отсутствует, а институты, связанные с выявлением профпатологии и связи между заболеванием и его причиной, не работают. В результате государство тратит огромные деньги, назначая различные выплаты, если граждане получают инвалидность, а работодатель при этом не несет ответственности за то, что он нанес вред здоровью своему сотруднику. Здесь есть очень серьезный резерв как с точки зрения сохранения здоровья, так и с точки зрения восстановления справедливости», – подчеркнул Министр.

Он предложил Российскому союзу промышленников и предпринимателей совместно с профсоюзами подумать, как можно оптимально изменить существующее положение дел.

В своем выступлении Министр также коснулся достаточно важного в условиях кризиса вопроса – импортозамещения средств индивидуальной защиты. По его словам, в настоящее время российские производства средств защиты являются конкурентоспособными и будут развиваться. «В Российской Федерации конкурентоспособное производство будет развиваться, и это будет происходить, в том числе, тогда, когда нам удастся все больше и больше стимулировать работодателей и работников к тому, чтобы условия труда были безопасными», – сказал глава Минтруда России.

Комментарии В.П. Ташлыкова и С.А. Кабанова

На мероприятии корреспонденты журнала «АФОРУМ.РФ» («Агрофорум») встретились и задали вопрос о важности Недели охраны труда заместителю руководителя ГИТ в Тюменской области Владимиру Ташлыкову и директору департамента труда и занятости Тюменской области Сергею Кабанову.

Владимир Павлович Ташлыков посчитал нужным отметить организацию мероприятия и проводимую в формате Недели выставку по вопросам охраны труда.

Сергей Александрович Кабанов сказал, что таких форматов обсуждения вопросов охраны труда в России еще не было. К тому же в профессиональном отношении поднимаемые темы, такие как соблюдение норм охраны труда на предприятиях различных сфер экономики, проведение СОУТ и другие вопросы диктуют необходимость совершенствования законодательства в этой сфере. Диалог получился конструктивным, обсуждение вопросов охраны труда своевременным.

Владимир Игель,
по материалам пресс-службы «Эталон», редакции журнала «Агрофорум»