Всероссийская неделя охраны труда – крупнейшее тематическое мероприятие, затрагивающее широкий круг вопросов, связанных с совершенствованием системы обеспечения безопасности труда на производстве и сохранения здоровья работников, повышением уровня культуры труда в России, формированием здорового образа жизни трудящихся.

На пресс-конференции в рамках Первой Всероссийской недели охраны труда будут обсуждаться перспективы развития системы правового регулирования в сфере охраны труда, вопросы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда работников, а также представлены результаты мониторинга реализации законодательства по специальной оценке условий труда в 2014 году.

Участники:

-​ Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;

— Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации;

-​ Сандра Поласки, Заместитель Генерального директора по политическим вопросам Международной организации труда;

-​ Ханс-Хорст Конколевски, Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), Глава Совета по глобальной повестке дня по вопросам устойчивого развития систем социального обеспечения Всемирного экономического форума в Давосе.

Время проведения: 14 апреля, с 13.00 до 14.00.

Место проведения: г. Сочи, Олимпийский проспект, 1, Главный медиацентр, Зал D («Чехов»).

Аккредитация СМИ проводится через регистрационную форму на официальном сайте Всероссийской недели охраны труда http://vssot.aetalon.ru/smiregistration.html.

По вопросам взаимодействия обращайтесь в Центр информационной поддержки Первой Всероссийской недели охраны труда, руководитель Центра – Светлана Мальцева, тел. +7 (965) 302-99-73, press@aetalon.ru.

Официальный сайт Всероссийской недели охраны труда http://vssot.aetalon.ru.

Мнение специалиста

Александр Кауфман «… обзор актуальных вопросов к пресс-конференции …»

Наш корреспондент обратился с вопросом о важности посещения такой пресс-конференции (с учетом тематики разговора между официальными представителями, отвечающими за развитие этого направления и СМИ) к руководителю ГИТ в Тюменской области Кауфману А.А.

На что Александр Александрович посчитал нужным сказать: «У СМИ (особенно региональных) появляется возможность услышать мнение Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, представителей международных организаций в сфере охраны труда – уникальный момент, чтобы услышать мнение у этих уважаемых экспертов. Думаю, что эта встреча будет продуктивной. Я сам являюсь членом Союза журналистов России и понимаю все возможности, которые предоставляются корреспондентам в России. Прежде всего, такой возможностью появляется задать вопросы, порой даже не совсем удобные, и получить компетентное мнение интервьюируемых. Допустим, если бы Вам (Кауфман А.А., обращается к нашему корреспонденту) я бы порекомендовал спросить о проблематике СОУТ, о системе охраны труда в России по отраслям и другим темам, которые на наш взгляд имеют быть дискуссионными. Рекомендую чаще пользоваться Трудовым Кодексом и опираться на Закон в сфере трудовых отношений, а не на эмоции.

— Я, думаю, — продолжает разговор Кауфман А.А., — могут быть вопросы социально- трудовых отношений и повышения ответственности не только работодателей, но и самих работников. Кризисные явления, из которых Российская экономика постепенно выходит, ставит перед работниками определенные обязательства в сфере трудовых отношений. Возрастает роль общественных организаций, которые представляют как работников (профсоюзы, допустим), так и работодателей (Союзы работодателей и Ассоциации предпринимателей), которые в системе переговоров и регулярного общения должны вырабатывать стратегию развития конкретного предприятия. Только диалог всех заинтересованных сторон может выработать гибкую политику в сфере трудовых отношений и взаимопонимание. Приглашаю посетить Неделю охраны труда в Сочи.

V. IGEL,
по материалам пресс-службы Первой Всероссийской недели охраны труда,
редакции журнала «АФОРУМ.РФ» («АГРОФОРУМ»)