Он развернулся на пяти площадках города: в технопарке, учебных и медицинских учреждениях. В нем участвуют более 113 студентов, специалистов и школьников с особенностями здоровья.

Все конкурсанты вдохновлены своим делом и прилагают максимум усилий, чтобы показать мастерство в ремонте компьютерной техники, выпечке хлебобулочных изделий, поварском деле, торговле, массаже, психологии, медицинском и лабораторном анализе, робототехнике. Всего в соревнованиях 16 компетенций. Самому возрастному участнику 64 года, самому молодому – 14 лет. Впервые за четыре года в них выступают фоторепортеры. Работу конкурсантов оценивает около 150 экспертов. Организовать весь процесс на площадках помогают более 100 волонтеров.

Как сообщили организаторы, нынче расширилась география «Абилимпикса» — среди его участников жители Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишимского, Сорокинского, Нижнетавдинского и других районов. Сергей Андрейчиков по профессии техник программного обеспечения. Приехал сюда из Викуловского района, где трудится системным администратором в библиотеке. О подобных соревнованиях раньше слышал мельком, но когда предложили поучаствовать – откликнулся с охотой.

—  Настроение хорошее, удается справляться с заданиями. На работе мне тоже приходится диагностировать и исправлять неполадки в компьютерной технике, поэтому настроен на хороший результат, — рассказал Сергей.

Как пояснил главный эксперт компетенции «Сборка-разборка электронного оборудования» Александр Мешков, участникам конкурса предстоит обнаружить ряд неисправностей в системном блоке компьютера, восстановить его работоспособность, затем установить операционную систему, настроить драйвера и определенный набор программ. Задания сформированы для инженеров-электронщиков и системных администраторов, чьи услуги очень востребованы.

Впервые в «Абилимпиксе» участвует и Андрей Бердюгин из Упоровского района.

— Выбрал для себя компетенцию фоторепортера, так как фотосьемка – одно из моих любимых занятий. Более 15 лет являюсь председателем районной общественной организации инвалидов. Помогаем людям с инвалидностью выйти из четырех стен, найти себя и обрести семью, трудоустроиться. Проводим много мероприятий, которые и становятся объектом моего творчества. Если здесь не стану победителем, то хотя бы узнаю какие ошибки допускаю в деле, — сообщил Андрей Бердюгин.

Ключевая задача фотокорреспондентов будет заключаться в подготовке репортажа с площадок чемпионата, который завершится вечером 10 сентября.

Судя по опыту прошлых лет, участники «Абилимпикса» успели достойно себя зарекомендовать в компетенциях по психологии, поварскому делу и в массаже. В 2018 году сборная области привезла с Национального этапа чемпионата «Абилимпикс» восемь медалей: две золотые, три серебряные и три бронзовых. Пожелаем нынешним участникам успехов и новых побед!

В рамках чемпионата действует ярмарка вакансий, где 28 предприятий готовы предложить работу людям с инвалидностью. Спектр вакансий довольно широк: требуются слесари, токари, инженеры по обслуживанию банковского оборудования, технологи фармпроизводства, микробиологи, воспитатели, агрономы и другие специалисты. Все желающие заполнили анкеты и оставили сотрудникам компаний свои контакты