25 февраля на заседании Российской трёхсторонней комиссии вице-премьер Ольга Голодец прокомментировала ситуацию с новыми предложениями по пенсионной системе, обсуждаемыми в правительстве.

— Сейчас очень много мифов, касающихся пенсионной системы. Мы настаиваем на том, чтобы пенсионный возраст не был повышен. Что касается накопительной части пенсии, мы на сегодняшний день не приступили к обсуждению позиции по этому вопросу. Но нам это придётся сделать. Примем решение в этом году. Мы знаем, что за прошлый год по этой части пенсии люди накопили существенно меньше уровня инфляции.

Также, по словам вице-премьера, обсуждаются предложения, ограничивающие выплаты пенсионерам, которые зарабатывают более 1 млн рублей в год. Планируется приостановить им выплаты пенсии. В то же время, если их годовой доход упадёт ниже оговоренного уровня, выплата пенсии будет возобновлена.

— Это корреспондируется с законом о добровольном откладывании выхода на пенсию, — считает Голодец.

Вице-премьер пообещала, что любые шаги по изменению пенсионного законодательства будут обсуждаться в рамках Российской трёхсторонней комиссии.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что профсоюзная сторона не поддерживает эту пенсионную инициативу правительства.

— Мы предлагаем ввести дифференцированный подоходный налог, однако это подвергается обструкции. Почему же инициатива ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам обструкции не подвергается? – задаётся вопросом профсоюзный лидер.

24 февраля Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением, осуждающим новые пенсионные инициативы правительства.

«Мы настаиваем, чтобы исполнительная власть – правительство, и прежде всего его финансово-экономический блок, выполняли законы, принятые в государстве, и указы президента, а не пыталась их опрокинуть, прикрываясь антикризисными мерами», — в частности говорится в заявлении.