Представители профсоюзов Тюменской области стали участниками общероссийского селекторного совещания, посвященного подготовке к Первомаю. Среди участников председатель облсовпрофа М.Н. Кивацкий, председатели областных отраслевых организаций профсоюзов.  С вступительным словом к участникам заседания обратился председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков.

Главный вопрос совещания — подготовка профсоюзных организаций к первомайским мероприятиям. Как сообщил Михаил Шмаков, в этом году участниками первомайских акций в России станут более 2,7 миллиона человек. Из них около 1 миллиона человек – это молодежь. Общий девиз акции: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

— Именно справедливая, основанная на идеологии социального равенства и принципах социального партнерства, внутренняя политика государства способна обеспечить достойные условия жизни граждан. Решать данную задачу приходиться в условиях возрастающей геополитической нестабильности, упадка международно-правовых институтов регулирования, эскалации силовых провокаций и военных угроз для получения односторонних экономических выгод. Главным внутренним препятствием на пути социально-экономического развития остается политика ограничения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса и фактическое поощрение финансово-экономическим блоком правительства РФ вызова капитала из страны. В ближайшее время будет сформировано новое правительство и мы надеемся, что перед финансово-экономическим блоком будут поставлены новые задачи.

М.В. Шмаков подчеркнул, что в России по-прежнему продолжается наступление на профсоюзы, представляющие законные права работников. В ФНПР нередко поступает информация от профсоюзных активистов о случаях давления, препятствование в создании новых профсоюзных организаций.

Одной из основных последних побед профсоюзов Михаил Шмаков назвал доведение минимального размера труда до уровня прожиточного минимума. Еще одна важная победа профсоюзов — по решению Конституционного суда в МРОТ теперь не должны включаться районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

Руководители общероссийских отраслевых и территориальных объединений организаций профсоюзов рассказали о подготовке к Первомаю. В городах запланированы митинги, шествия, демонстрации, флешмобы, автопробеги, заседания комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и многое другое. Профсоюзы готовы проявить активность не только на улицах и площадях, но и в социальных сетях. Активисты будут размещать в интернете фотографии и ролики с первомайских мероприятий.