В Саратове стражи порядка увидели признаки экстремизма в речи 33-летнего депутата-коммуниста Николая Бондаренко, который в резкой форме раскритиковал решение федеральных властей увеличить возраст выхода граждан на пенсию
КПРФ

В среду на заседании областной думы Бондаренко снова эмоционально высказался на ту же тему. «Этот закон не дает право людям работать, он дает обязанность работать. До самой могилы. Нам говорят, что у нас денег нет в стране, но это же ложь! У нас огромные деньги вложены в американскую экономику», — говорил депутат
Саратовская областная Дума

В Саратове стражи порядка увидели признаки экстремизма в речи 33-летнего депутата-коммуниста Николая Бондаренко, который в резкой форме раскритиковал решение федеральных властей увеличить возраст выхода граждан на пенсию, пишет «Общественное мнение».

По словам Бондаренко, полицейские после его выступления стали оказывать на него давление. «Позавчера ко мне приходила группа из пяти полицейских с видеокамерой. Они сказали, что идет проверка на наличие экстремистских высказываний в моих словах, сказанных недавно на заседании комитета облдумы, где обсуждался федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста», — рассказал народный избранник.

По словам Бондаренко, он «дал объяснение». «Мне задавались в том числе вопросы, фиксировал ли я как-либо свое выступление и намерен ли его в дальнейшем распространять», — пояснил депутат от КПРФ.

— Минтруд, отрицая недовольство пенсионной реформой в регионах, сообщил о положительных отзывах из 61 субъекта

В среду на заседании областной думы Бондаренко снова эмоционально высказался на ту же тему. «Этот закон не дает право людям работать, он дает обязанность работать. До самой могилы. Нам говорят, что у нас денег нет в стране, но это же ложь! У нас огромные деньги вложены в американскую экономику», — говорил депутат.

По его словам, «половина денег от добычи нефти достается олигархам». Кроме того, триллионы рублей пойдут на выполнение «пакета Яровой».

«У нас что, дел других нет, кроме как тратить деньги на слежку за своими гражданами? 700 миллиардов потрачено на футбол, показывать кино красивое. Если бы у нас победили Хорватию, я вас уверяю, у нас ввели бы крепостное право в этой стране», — сказал Бондаренко.

Он добавил, что «ряд регионов в Российской Федерации отказались принимать этот антинародный закон, вспомнили, что они защищают избирателей». «Как вы будете избирателям в глаза смотреть? Я прошу и требую, чтобы депутаты задумались о будущем нашего народа. Обращаюсь к либеральному правительству Дмитрия Медведева, вы жулики, вас надо привлекать к ответственности по закону Российской Федерации. Мы требуем проведения референдума по этому вопросу», — заключил депутат.

После этого его одернул спикер областной думы, член фракции «Единая Россия» Иван Кузьмин. Он пояснил, что в зале ведутся аудио- и видеозапись, так что высказывания депутата от КПРФ будут анализироваться «компетентными органами».

Как добавил Николай Бондаренко, он уверен, что по факту сегодняшнего выступления также неизбежно последует доследственная проверка. По итогам заседания большинство депутатов поддержали повышение пенсионного возраста.

Напомним, 14 июня пенсионную реформу одобрили в правительстве. Повышение пенсионного возраста для мужчин растянется на 10 лет и завершится в 2028 году, для женщин переходный срок составит 15 лет и завершится к 2034 году. Реформа начнется с января 2019 года. К концу ее срока пенсионный возраст для мужчин будет установлен на уровне 65 лет, а для женщин — 63 лет, сообщает Znak.com.

Решение вызвало резкую критику в обществе. После объявления о планах правительства повысить пенсионный возраст в стране начались акции протеста. Противники пенсионной реформы, в частности, опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни повышение пенсионного возраста приведет к тому, что многие россияне просто не доживут до пенсии. Кроме того, увеличится уровень безработицы, поскольку растущее число работников нужно еще обеспечить рабочими местами. И это при том, что бизнес не заинтересован трудоустраивать людей старших возрастов, которые чаще болеют, хуже приспособлены к высоким нагрузкам и к усвоению новых знаний и навыков.

По последним соцопросам, объявление о повышении пенсионного возраста вызвало самый большой рост недовольства россиян за последние семь лет, а уровень поддержки президента Владимира Путина упал до рекордно низкого.

https://vk.com/video9520368_456239246