Группа депутатов Государственной думы обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой восстановить существовавшее в СССР почетное звание «Мать-героиня», издав соответствующий указ. Законодатели уверены, что возвращение этого высокого статуса не вступит в противоречие с орденом «Родительская слава», а лишь подчеркнет признание государством особой роли матери в российском обществе.

В обращении к президенту говорится, что в наше время в России удалось вернуть такие почетные звания, как «Герой РФ» и «Герой Труда РФ», в связи с чем возвращение государственной награды «Мать-героиня РФ» является логичным и обоснованным шагом. Такой статус, по мнению парламентариев, будет являться дополнительным и важным фактором стимулирования семьи и отвечать высокой роли в обществе женщины-матери, всячески поощряемой со стороны государства.

«Недавно благодаря президенту было возвращено звание «Герой Труда», что абсолютно оправданно: людей труда необходимо поощрять. Но при этом в тени остается геройство наших матерей. Это не меньший, а порой и больший подвиг. Воспитать десятерых детей — огромный труд и вклад в будущее страны», — цитирует газета «Известия» слова одного из авторов обращения, депутата Михаила Сердюка.

По словам депутата, благодаря мерам поддержки матерей стране уже удалось многое сделать — в том числе в преодолении демографической ямы, однако государству необходимо усилить внимание к материнству.