Места в дошкольных образовательных организациях могут быть предоставлены детям медицинских работников в первоочередном порядке — с соответствующим законопроектом выступила депутат Госдумы Разиет Натхо. Возможность устроить ребёнка в детский сад вне очереди предлагается установить при условии, что медработник проработал не менее пяти лет в медицинских организациях государственной системы здравоохранения субъектов РФ и муниципальной системы здравоохранения.

«Вследствие нерешенности в большинстве субъектов РФ вопроса с устройством детей в дошкольные образовательные организации существенно увеличивается и без того острый дефицит медицинских кадров. Общий дефицит врачей в России составляет порядка 40 тысяч человек, в частности, в первичном звене – поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах – число врачей в 2-2,5 раза ниже требований ВОЗ, что просто недопустимо», — считает автор законопроекта Разиет Натхо.

Как отмечает информационно-правовой портал «Гарант.ру», в пояснительной записке к законопроекту депутат ссылается на данные Профсоюза работников здравоохранения РФ. В соответствии с этими данными, большинство сотрудников системы здравоохранения (а 70% из них — это женщины) испытывают трудности при выходе из отпуска по уходу за ребенком из-за отсутствия у их детей мест в дошкольных образовательных организациях.

Как рассказал «Солидарности» заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников, по данным ряда социологических исследований, а также мониторинга, проведённого профсоюзом, отсутствие мест в детских садах — одна из ключевых проблем работников системы здравоохранения. Многие женщины-медики после родов вынуждены уходить из профессии, терять квалификацию, так как не могут устроить ребёнка в детский сад. Сидеть же с детьми и одновременно работать не получается, так как медработникам приходится трудиться на 1,5-2 ставки.

— Предложенная мера была бы очень хорошей, но я не уверен, что она пройдёт в Госдуме. Может, это и дискриминация по отношению к специалистам других профессий, но профсоюз в первую очередь должен отстаивать интересы работников своей отрасли. А для медицинских работников это стало чуть ли не проблемой номер один! – подчеркнул Андрочников.

Также Михаил Андрочников отметил, что несколько лет назад профсоюз сформировал предложения по социальному пакету для работников системы здравоохранения, который мог бы помочь в борьбе с кадровым голодом в медицинской сфере. Помимо льготной очерёдности предоставления мест в детских садах среди предложений такие пункты, как льготная ипотека, внеочередное предоставление высокотехнологичной медицинской помощи в случае необходимости, оздоровление в санаторно-курортных учреждениях со значительными скидками и некоторые другие.