19 августа Росстат опубликовал данные, согласно которым доходы населения в июле снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за семь месяцев 2015 года (в годовом выражении) — на 2,9%.

Средняя зарплата россиян в июле 2015 года упала на 4,8% к предыдущему месяцу и на 9,2% — к июлю 2014 года, составив 34 тысячи рублей, а объем задолженности по зарплате (по состоянию на 1 августа 2015) составил 3,5 млрд рублей, что на 6,2% выше аналогичного показателя прошлого месяца.

Вместе с тем, по данным Росстата, уровень безработицы в июле сократился на 0,1% (по сравнению с июнем – с 5,4% до 5,3%), составив 4 млн человек. За комментарием ситуации, сложившейся на рынке занятости, корреспондент «Солидарности» обратился к секретарю ФНПР Александру Шершукову.

— Проблема заключается в том, что работодатель стремится не сокращать сотрудников, как таковых, а отправлять их в неоплачиваемые отпуска, сокращать рабочий день либо рабочую неделю. Количество работников, живущих в таких условиях, увеличивается, и в этом смысле данные Росстата относительно снижения безработицы обнадеживать нас не должны, — сказал он.