Всероссийская неделя охраны труда – крупнейшее тематическое мероприятие, затрагивающее широкий круг вопросов, связанных с совершенствованием системы обеспечения безопасности труда на производстве и сохранения здоровья работников, повышением уровня культуры труда в России, формированием здорового образа жизни трудящихся.

На пресс-конференции в рамках Первой Всероссийской недели охраны труда будут обсуждаться перспективы развития системы правового регулирования в сфере охраны труда, вопросы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда работников, а также представлены результаты мониторинга реализации законодательства по специальной оценке условий труда в 2014 году.

Участники:

— Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;

— Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации;

-​ Сандра Поласки, Заместитель Генерального директора по политическим вопросам Международной организации труда;

-​ Ханс-Хорст Конколевски, Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), Глава Совета по глобальной повестке дня по вопросам устойчивого развития систем социального обеспечения Всемирного экономического форума в Давосе.

Время проведения: 14 апреля, с 13.00 до 14.00.

Место проведения: г. Сочи, Олимпийский проспект, 1, Главный медиацентр, Зал D («Чехов»).

Аккредитация СМИ проводится через регистрационную форму на официальном сайте Всероссийской недели охраны труда http://vssot.aetalon.ru/smiregistration.html.

По вопросам взаимодействия обращайтесь в Центр информационной поддержки Первой Всероссийской недели охраны труда, руководитель Центра – Светлана Мальцева, тел. +7 (965) 302-99-73, press@aetalon.ru.

Официальный сайт Всероссийской недели охраны труда http://vssot.aetalon.ru.

На пресс-конференции аккредитованы корреспонденты журналов «Агрофорум» и «Сельский округ сегодня». Мы уже сообщали, что в адрес редакции журнала «Агрофорум» стали поступать вопросы по темам охраны труда и защиты прав наемных работников. Свое мнение высказал уже руководитель ГИТ в Тюменской области Александр Кауфман, который кроме того, что является федеральным служащим — состоит в Союзе Журналистов России и имеет четкое понимание на какие темы обратить внимание журналистов. Так что настрой на общение с Министром у тюменских журналистов оптимистичный.

На электронную почту журнала «Агрофорум» поступают мнения, а фактически вопросы к участникам пресс-конференции.

Главный редактор газеты «Позиция» (ТМООП «Тюменский облсовпроф») Татьяна Гаврич интересуется: «Ожидаются ли изменения в трудовом законодательстве России, направленные на услиление роли профсоюзов по защите трудовых прав наемных работников?»

«Федеральный закон 294 запрещает проводить государственные проверки соблюдения требований охраны труда чаще, чем 1 раз в 3 года. Поэтому работодатели не выполняют государственные нормативные требования охраны труда. Будут ли отменены эти временные рамки, ведь речь идет о жизнях людей?»

«Когда планируется внести изменения в трудовой кодекс по установлению минимального размера рплаты труда, как величины, не включающей доплаты и надбавки, премии и другие компенсационные выплаты?»

«Когда планируется принятие закона о минимальном восстановительном потребительском бюджете?»

«Планируется ли увеличение заработной платы государственных инспекторов труда? Сегодня, вследствие оттока опытных специалистов в области охраны труда в коммерческие структуры, налицо недостаточный контроль за соблюдением требований охраны труда».

Вопросы, которые могут быть заданы от имени наших читателей, просим направлять на электронную почту редакции («Agroforum, magazine» <agroforum-2011@mail.ru>) до 12-00 14 апреля 2015 года.

V. IGEL,
по материалам пресс-службы Первой Всероссийской недели охраны труда,
редакции журнала «АФОРУМ.РФ» («АГРОФОРУМ»)