В Госдуме 31 августа прошло заседание рабочей группы «по совершенствованию пенсионного законодательства», то есть по доработке принятого 19 июля в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста. «Совершенством» ожидаемо стали предложения о смягчении правительственной инициативы, высказанные президентом Путиным в ходе обращения к народу 29 августа.  Впрочем, как выяснилось, не все президентские инициативы пока что находят однозначное понимание у экспертов.

Логично, что члены рабочей группы отталкивались от предложений президента. Однако журналистам о содержании беседы пришлось судить по комментариям ее участников: после общих вступительных слов прессу попросили покинуть помещение.
Так или иначе, основным источником информации о заседании осталась думская пресс-служба. По ее сообщению, одним из итогов стало решение расширить состав рабочей группы «для максимально широкого обсуждения».
Депутат Олег Шеин также внес предложение о «формировании отдельных двух рабочих групп в рамках общей комиссии». По его идее, одна из групп должна оценить «влияние предложенных параметров на рынок труда и безработицу, а другая заняться ситуацией, связанной с нелегальной занятостью. В принципе, разговор получился деловой, конструктивный», — считает секретарь ФНПР. — Наши предложения были с интересом выслушаны — они касаются тем от повышения заработной платы до реформирования системы соцстраха.
Министр труда Максим Топилин, в свою очередь, сообщил коллегам, что предложения президента должны «реализоваться в виде параллельных законов и поправок».

Подробнее: solidarnost.org