В минувшую пятницу состоялось заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени.

Среди вопросов, рассмотренных на заседании, был вопрос о заключении коллективных договоров. По данной теме выступили председатель Тюменского городского объединения профсоюзов Н.И. Гомель и председатель Тюменской областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Г.В. Устрой.

Выступающие отметили важность коллективно-договорного процесса в системе социального партнерства, обратили внимание на необходимость контроля качества заключаемых договоров и их реализации.

Галина Васильевна с сожалением констатировала, что, занимаясь развитием соцпартнерcтва на отраслевом уровне, обком не сумел выстроить действенную систему по заключению трехсторонних отраслевых соглашений, так как у отраслевых органов нет власти нет полномочий в сфере трудовых и социальных отношений, а отраслевые ассоциации не понимают значимость цивилизованного диалога с наемными работниками через профсоюз.

— Я отдаю себе отчет, — отметила председатель обкома, — что профсоюз дело добровольное, но почему сегодня сильны отраслевые профсоюзы там, где работодатель — государство, где и так порядок и по выплатам зарплаты, и по индексации и соцгарантиям. А там, где сегодня беспредел в трудовых отношениях, две стороны соцпартнерства — сторонние наблюдатели, не беру сторону профсоюзов. Может пришло время сторонам социального партнерства приложить усилия и, для начала, подписать отраслевое трехстороннее соглашение» — подытожила Г.В. Устрой.