24 марта 2015 года в Тюмени состоялось очередное заседание территориального комитета Тюменской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников.

На заседание собрались председатели профкомов 11 первичных профсоюзных организаций из 13 входящих в состав ТТО ОПАР.

На заседании были рассмотрены итоги работы организации за прошлый год и разработаны рекомендации действий профсоюзов в современных условиях наступления на права трудящихся и наметившихся тенденциях снижения уровня социальных гарантий.

Так, в аэропорту Салехарда (ЯНАО) в связи со снижением объемов работ и, как следствие, тяжелым финансовым положением, администрация предложила приостановить выплаты стимулирующих доплат и поощрений до конца года, что вызвало в коллективе серьезное беспокойство и социальную напряженность. Председатель профкома АО «Аэропорт Салехард» С. В. Мирошник занял принципиальную позицию по защите социально-трудовых прав членов профсоюза. Переговоры на предприятии продолжаются.

В создавшихся сложных экономических условиях председателям первичных профсоюзных организаций рекомендовано своевременно реагировать на факты нарушения трудового законодательства, вести мониторинг ситуации с высвобождением работников, информировать коллектив о действиях профсоюзов и работодателя, не принимать единоличных решений, снижение уровня социального пакета использовать как крайнюю и временную меру, сокращение численности и штата использовать в исключительных случаях. О всех внештатных ситуациях информировать вышестоящие профсоюзные органы.