Работодателям нужно дать стимул к тому, чтобы они оплачивали своим сотрудникам отдых в России. Это будет выгодно и бизнесу, и государству, уверен председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. О способах стимулирования он рассказал 2 сентября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Сенатор со своим коллегой Игорем Чернышевым предложили два законопроекта, поощряющие развитие внутреннего туризма. Один из них дает работодателю право на налоговые льготы, а другой – право включить расходы за турпутевки своих сотрудников в себестоимость продукции. И если по первому законопроекту, как сказал Рязанский, уже есть принципиальная договоренность с ведомствами: он поддержан правительством и, скорее всего, будет принят, то против второго законопроекта выступают Минфин и Минэкономразвития.

— Считая в лоб, экономисты нам пытаются доказать, что будут потери. Когда мы считаем мультипликативный эффект – доходы гостиниц, ресторанов, транспорта, музеев, он превышает льготы, которые мы даем, в несколько раз, — говорит Рязанский.

Выпадение доходов из региональных бюджетов в случае принятия законопроектов прогнозируется в размере 647 млн рублей в год, однако выручка, по оценке сенаторов, составит 1,7 млрд рублей в год, что покроет все расходы, и это только от продажи турпутевок. Компенсировать выпадающие доходы предполагается за счет дополнительных поступлений в виде НДС, налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов организаций туристской отрасли и смежных с ней отраслей.

Цифры рассчитывались, исходя из средней стоимости двухнедельной путевки на человека, которая, по данным сенаторов, в прошлом году составила 25,7 тыс. рублей. Законопроект предусматривает компенсацию расходов до 50 тыс. рублей на человека.

В прошлом году по стране путешествовало 33 млн россиян, при этом только 1,9 млн для этого приобрело путевку в турфирме. Сенаторы ориентируются именно на такое количество туристов, хотя надеются, что их число вырастет. Ведь, как пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, 64% россиян вообще никуда не ездят, так как у них нет на это средств.