До 9 Мая медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» получат 7500 тюменских ветеранов: фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Вчера в администрации города ветеранам вручали награды Александр Моор, глава администрации города, и Николай Романов, заместитель председателя городской Думы.

— Нам сегодня очень важно рассказать подрастающему поколению о подвигах отцов и дедов, чтобы никто и никогда не смог стереть это из памяти, переиначить нашу историю, — сказал Александр Моор.

— Успеть рассказать нынешнему поколению о войне то, что еще не рассказано, научить их любить нашу страну так, как любили ее вы, — обратился к ветеранам Николай Романов.

У каждого из сидящих в зале была своя история о войне, свои воспоминания, свой вклад в победу. Так, Василий Иванович Зайцев, в 18 лет став танкистом, освобождал от фашистов три европейские столицы — Будапешт, Вену и Прагу. А его жена Александра Ефимовна отправилась на фронт добровольцем по паспорту старшей сестры. Операционная сестра медсанбата и не помнит, сколько раненых прошло через ее руки. Она тоже была солдатом. Солдатом без оружия.

— Эта памятная медаль вручается не только нам, — сказал участник Великой Отечественной войны Николай Бушин. — Она будет и памятью для наших потомков, внуков и правнуков, которых когда-нибудь возьмут ее в руки вспомнят о нашем времени.