Для руководителей компаний, выплачивающих работникам «серые» зарплаты, могут ввести уголовную ответственность. Депутаты Липецкого областного собрания предлагают проект соответствующих поправок к Уголовному кодексу РФ, дополняющих его статьей 145.2 «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда».

— В настоящее время выплаты зарплаты в конвертах стали обыденным делом. По некоторым данным, доля «серых зарплат» сегодня достигает почти 50%. Применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет. А трудящиеся лишаются пенсионных и социальных выплат. Существующие меры административной и налоговой ответственности в такой ситуации являются мягкими и не оказывают надлежащего воздействия на предупреждение этого негативного явления. Поэтому мы вместе с прокуратурой области предлагаем установить более жесткую ответственность за выплату «серых зарплат», — цитирует заявление заместителя председателя комитета по законодательству и правовым вопросам Вячеслава Маркова официальный сайт липецкой областной думы.

Определять преступление предлагается как «умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах». В соответствии с документом директора, выплачивающего сотрудникам зарплаты «в конверте», можно будет наказать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до 3 лет, принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, а также лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

При этом сразу сажать руководителей, экономящих на зарплате сотрудников и выплатах в бюджет, не будут. Уголовная ответственность грозит директору лишь в том случае, если организация в течение года уже привлекалась к ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.27, 5.31 или 14.23 КоАПа (статьи за нарушение норм трудового права, коллективного договора и управление юрлицом, дисквалифицированным руководителем соответственно).

— Я считаю, что такая инициатива говорит о том, что общество созрело – дальше жить с таким наплевательским отношением к действующему законодательству нельзя. Уже не только профсоюзы говорят «Так жить нельзя!», но и государственные органы дошли до этой мысли, — комментирует для «Солидарности» предложение депутатов областного собрания Липецкой области депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко. – Привлечение внимания к этой проблеме — это уже позитивный момент. Закон должен исполняться!