Трудовой кодекс регламентирует значительную часть трудовых отношений между работодателем и работниками организации, и, как любой законодательный акт, устанавливает лишь общие положения при взаимодействии работодателя и работников. В трудовом кодексе более 40 статей ссылаются на коллективный договор, что свидетельствует о том, что в сфере регулирования трудовых отношений именно главная роль принадлежит развитию договорных отношений между работодателем и работниками, что так же соответствует и мировой практике.

Зачастую на вопрос, почему в вашей организации нет коллективного договора, можно услышать следующий ответ:

— А никто не вышел с инициативой по заключению коллективного договора.

— В этом случае, если коллектив не выходит с инициативой по заключению коллективного договора, работодатель, на основании трехстороннего соглашения, должен сам выступить с такой инициативой и отразить в коллективном договоре именно те положения, которые важны для него.

Или:

— Нам не нужен коллективный договор.

— А каким тогда образом Вы регулируете свои отношения? На основании чего предоставляются дни отпуска без сохранения заработной платы? В какие дни выплачивается заработная плата? Как построена работа в области охраны труда? Кто в вашей организации имеет право на сокращенный рабочий день? В каких случаях вводится сокращенная рабочая неделя? Каков размер выплат компенсационного характера? Какие гарантии устанавливаются вашим работникам при сокращении штатов? Вы все делаете по законодательству? А чем вы подтвердите, что коллектив и работодатель договорились, что все делать только согласно трудовому кодексу? Получается, ничем. И Работодатель, не выступив с инициативой о заключении коллективного договора, создал почву для напряженной ситуации в коллективе, которая может вспыхнуть в любой момент.

Или:

— У нас в организации есть Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), и мы все прописываем в трудовых договорах с работниками.

— Правила внутреннего трудового распорядка установил работодатель, коллектив не участвовал в их разработке, обсуждении и принятии. А в трудовом договоре не прописываются такие положения коллективного договора, как переход на сокращенную рабочую неделю, установление сокращенного рабочего времени и др.
Вывод один: Для стабильной, в социальном плане, работы организации необходимо заключить договор между работодателем и работниками. В нашей стране исторически сложилось, что этот договор называется коллективным.

Коллективный договор — это трудовой кодекс организации, который охватывает ВСЕ стороны взаимодействия работников и работодателя.