В Тюмени начались соревнования открытого чемпионата «WorldSkills Russia Tyumen 2015».
В ближайшие три дня (с 26 по 28 марта) состязания пройдут на площадке ОАО «Тюменская ярмарка». Экспертное жюри определит победителей в 11 взрослых и 3 юношеских компетенциях.

Чемпионат молодежи «WorldSkills Russia» интересен для активной молодежи, которая собирается работать в сфере рабочих профессий. Привлекая внимание к рабочим профессиям, участники соревнований поборются за возможность представлять регион в полуфинале чемпионата Уральского федерального округа 6-9 апреля 2015 года в Екатеринбурге. К тому же, у победителей регионального этапа конкурса появится возможность попасть в национальную и международную сборные. Есть к чему стремиться.

В регламенте проведения «Чемпионата» все три дня запланировано проведение экскурсий из школ города и близлежащих районов.

В канун начала чемпионата наш корреспондент обратился с вопросом «на что обратить внимание на «WorldSkills Russia» к Кауфману А.А., руководителю ГИТ в Тюменской области. Кауфман считает, что необходимо обратить внимание ко всему комплексу организационных мероприятий и четкости их соблюдения. А это, по его мнению, не только соблюдение некоторых условий, таких, например, как регистрация участников или обеспечение конкретного рабочего места материалами и инструментарием. Нашему корреспонденту он предложил обратить внимание на порядок прохождения инструктажа по охране труда. По четкости проведению этого элемента можно оценить работу организаторов. «В конкурсах профмастерства, где есть риски связанные с опасными работами, выполнение работ каменщика, например, лишний раз напомнить об особенностях выполнения тех или иных работ необходимо. К тому же этот элемент перед проведением конкурсов профессионального мастерства подобного формата — обязателен.

И вот мы в первый день Чемпионата за час до официального открытия «WorldSkills Russia». Встречаем начальника отдела Департамента труда и занятости населения Тюменской области Сулейманова Радика Ритовича и интересуемся: «Проведен ли инструктаж по вопросам охраны труда среди участников Чемпионата?»
Сулейманов Р.Р., подтвердил, что по опыту прошлого года и исходя из существующих требований к участникам и процедуре прохождения Чемпионата – инструктаж обязателен. О времени прохождения этой процедуры он рекомендовал обратиться к организаторам.

Мы продолжили разговор с Архиповым Анатолием Ивановичем — экспертом Чемпионата, ответственным за организацию условий безопасного труда, который посчитал необходимым подчеркнуть, что все необходимые формальности при организации проведения Чемпионата предусмотрены существующим регламентом выполняются, а инструктаж по охране труда – обязательная процедура для всех участников – проведен».
Пожелаем успешного проведения соревнований и соблюдения безопасного труда, на втором открытом чемпионате профессионального мастерства среди молодежи «WorldSkills Russia Tyumen»

V.IGEL,
по материалам пресс-службы Губернатора Тюменской области,
журнала «Агрофорум»,фото редакции сайта афорум.рф