В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, ужесточающий ответственность работодателя за зарплату «в конверте». Точнее, под штрафы будут попадать занижение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и базы для начисления взносов во внебюджетные фонды.

Ответственность налоговых агентов за занижение на счетах бухгалтерского учета либо регистрах налогового учета размера фактически выплаченной сотрудникам зарплаты предлагается установить в виде штрафов в размере 40% суммы неуплаченного налога, однако не менее 150 тыс. рублей. А за выплату ими же доходов физлицам по гражданско-правовым и трудовым договорам без отражения в бухгалтерском и (либо) налоговом учете — в виде штрафа в размере 50% от суммы неначисленного и неудержанного налога, однако не менее 200 тыс. рублей по выплатам в пользу каждого физлица в налоговом периоде. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов расстаться придется уже с 80% неуплаченной суммы (вместо 20% — 40%, заложенных в настоящее время).

Законопроект предполагает сдерживать обе стороны от выплат и получения соответственно зарплат «в конверте», так что некоторая ответственность предусмотрена и для работника. В случае получения налогоплательщиком достоверных и точных сведений о невыполнении налоговым агентом своей обязанности по удержанию налога, в том числе в результате занижения налоговой базы, он обязан будет уплатить налог самостоятельно с представлением налоговой декларации. Если же имеющиеся сведения не позволяют определить размер неудержанного налога, налогоплательщик в срок, установленный для представления налоговой декларации, обязан будет направить в соответствующий налоговый орган уведомление о невыполнении налоговым агентом своей обязанности без уплаты налога и представления налоговой декларации.

— Наказывать работодателя вполне справедливо, проблема заключается только в том, что в стране, где существует достаточно серьезная система правоохранительных органов, уже на протяжении трех десятилетий якобы не могут справиться с «зарплатой в конвертах». Это удивительная ситуация, потому что подобные вещи и сейчас и ранее наказывались, в том числе уголовно. Понятно, почему бизнес предпочитает платить в конвертах, – он экономит на налогах и выплатах. Работник же зачастую соглашается на «серую» зарплату от безысходности, лишаясь при этом пенсии. Так что ужесточать наказание надо, вопрос в том, почему до сих пор с проблемой не справились, — считает секретарь ФНПР Александр Шершуков.