На прошедшем 29 мая заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к министру труда Максиму Топилину с просьбой заявить официально, что инициатива отказаться от оплаты больничных тем, кто не прошел диспансеризацию, – «это бред».

— Сейчас появилась инициатива депутатов – в прессе иногда заявляют, что это уже чуть ли не согласовано с Минтрудом – чтобы не оплачивать больничные листы тем, кто не прошел диспансеризацию. Я просил бы объяснить депутатам и обществу, что страхование ОМС и оплата больничных листов – это разные вещи, которые не связаны с диспансеризацией. Это как ОСАГО. Человек платит в больничную кассу за то, что пока он болен, ему идет не зарплата, а страховка, — сказал Шмаков.

Профсоюзный лидер возмутился тем, что депутаты, которые не разбираются в предмете, выступают с подобного рода инициативами и будоражат людей на ровном месте.

Топилин ответил, что его министерство такую инициативу не поддерживало и вообще не видело ее в письменном виде.

— Насколько мне известно, она исходит от Минздрава, — сказал министр.

Однако присутствующий на заседании заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой опроверг это, заявив, что они также не имеют никакого отношения к инициативе:

— Официально такая позиция министерства нигде не заявлялась.

Накануне зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев рассказал, что на уровне Госдумы обсуждается предоставление госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья. Рассматриваются варианты — госгарантии (к примеру, оплачиваемый больничный лист) могут предоставлять или исключительно после участия в программах, или просто давать бонусы в случае участия в такой программе.