Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин проинформировал о подготовке ведомством изменений в закон о специальной оценке условий труда. Об этом стало известно в ходе очередного круглого стола комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. На заседании были подняты проблемные вопросы реализации упомянутого закона и корректировки положений методики проведения специальной оценки условий труда.

По словам Сергея Вельмяйкина, в России на текущий момент около 50 млн рабочих мест. А охватить специальной оценкой условий труда за прошлой год удалось чуть более 1% от этого количества — 505,8 тысяч рабочих мест. Что является очень низким показателем.

В прошлом году общероссийские объединения профсоюзов и работодателей совместно с Минтрудом организовали мониторинг практики применения законодательства.

«По результатам мониторинга в министерство поступило более 2 тысяч замечаний и предложений по внесению изменений в действующее законодательство и в методику проведения специальной оценки условий труда», — заявил Сергей Вельмяйкин.

По словам замминистра, полная объективная картина будет ясна не ранее конца текущего года. Такие длительные сроки связаны в первую очередь с тем, что на сегодняшний день не запущена единая автоматизированная информационная система, объединяющая данные по каждому рабочему месту и позволяющая оперативно оценивать ситуацию по всей России. По предварительным данным, такая система заработает с 1 января 2016 года.

Итогом круглого стола стало заявление Вельмяйкина о готовности Минтруда начать работать над учетом предложений всех заинтересованных сторон и внесением соответствующих изменений в действующее законодательство и, в частности, в методику специальной оценки условий труда.