Мнение специалистов из Тюмени

О том, что с 13 по 17 апреля 2015 года в Главном медиацентре города Сочи будет проходить Первая Всероссийская неделя охраны труда, об этом знают специалисты, ответственные за это направление в Тюменской области.

Во время проведения «WorldSkills Russia Tyumen 2015» в Тюмени мы задавали вопросы участникам и экспертам соревнований, а так же обращались за компетентным мнением руководителя ГИТ в Тюменской области Александра Кауфмана.

Одним из первых подтвердил важность такого мероприятия (Первая Всероссийская неделя охраны труда) в формате всероссийского форума Сулейманов Радик, начальник отдела Департамента занятости населения Тюменской области, который отметил, что такая необходимость возникла давно, и что обмен лучшими практиками в сфере охраны труда — необходим.

С Архиповым Анатолием — экспертом Чемпионата «WorldSkills Russia Tyumen 2015» — мы побеседовали в один из перерывов. Он тоже считает, что такие мероприятия имеют значение для формирования общего пространства для всех работодателей. В Сочи создается площадка для принятия решения и обсуждения проблематики применения инноваций в сфере охраны труда.

Наш корреспондент согласен с мнением этих уважаемых в своей сфере специалистов. А с учетом того, что организаторами мероприятия выступают Министерство труда и социальной защиты РФ (орган власти с правами законодательной инициативы через Правительство России) и Межрегиональная ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» (объединяющая специалистов в сфере оказания услуг) – может возникнуть новый формат обсуждения проблематики отрасли.

Александр Кауфман, по прежнему убежден, что Первая Всероссийская неделя охраны труда одно из значимых мероприятий, проводимых в России по вопросам охраны труда в текущем году. Есть, конечно, выставка (с конференциями) БИОТ, которая ранее была площадкой обсуждения проблем отрасли.

— Однако, — по мнению Кауфмана А.А., — на этом мероприятии (БИОТ) больше рекламировались фирмы, которые оказывают услуги в сфере охраны труда, позиционировались новые разработки и материалы, инновационные способы защиты работников занятых в опасных условиях труда. Думаю, что оба этих формата — и московский и сочинский — будут востребованы. А если, к тому же, рассматривать Всероссийскую Неделю охраны труда, как место для выработки предложений, которые могут стать основой изменений в законодательную базу, направленную на улучшение в охрану труда, то форум такой просто необходим.

— Я знаю,- продолжает Кауфман А.А., — что на Первую Всероссийскую неделю охраны труда приглашены не только представители исполнительной и законодательной власти, первые лица профильных министерств и ведомств, но и представители бизнеса и науки, ведущие специалисты в области охраны и безопасности труда, руководители крупнейших государственных корпораций, производственных и промышленных предприятий, общественные и профессиональные объединения, объединения профсоюзов. Общая численность участников – 8000 человек. А это, поверьте, не малая сила, способная выработать такие рекомендации для законодателей, чтобы свести до минимума риски в сфере организации безопасных условий труда. Сделать так чтобы законы работали, а показатели по травматизму были ниже.

В рабочей программе Всероссийской недели охраны труда запланировано 50 деловых мероприятий (съезд, пленарные заседания, всероссийские совещания, семинары, международная конференция, выставка, круглые столы и др.), посвященных вопросам сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, перспективам развития системы правового регулирования в сфере охраны труда. Также будут обсуждаться вопросы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда работников, представлены результаты мониторинга реализации законодательства по специальной оценке условий труда в 2014 году.

Официальный сайт Всероссийской недели охраны труда http://vssot.aetalon.ru.

По всем вопросам взаимодействия и аккредитации обращайтесь в Центр информационной поддержки Первой Всероссийской недели охраны труда, руководитель Центра – Светлана Мальцева, тел. +7 (965) 302-99-73, press@aetalon.ru.