Российские депутаты и чиновники остро переживают за простых россиян, чье финансовое положение ухудшилось из-за кризиса. Поэтому они в меру своих сил дают рекомендации, как людям пережить тяжелые времена. «Солидарность» сделала подборку наиболее неожиданных советов, до которых вряд ли кто-то из россиян додумался бы сам.

Поменьше есть

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер:

— Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы россияне, русские люди. Мы прошли и голод, и холод. Можно поменьше питаться, например.

Стать вегетарианцем

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР:

— Вот вы едите это мясо — трупы животных. Едите, переедаете, потом на диванах валяетесь, а потом с этих диванов прямо в морг!

Самим убирать снег во дворах

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин:

— А может вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит… Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность, и целые государства. Изучайте историю государства Российского.

Учиться мариновать кошек и собак

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков:

— Говорят: «А вот что бы еще придумать? А давайте еще восемь пешеходных зон зафигачим — и всё будет хорошо». Город — это не собес, честное слово. «Еще бы кинотеатров нам бесплатных для людей!» — Почему бесплатных? Поднимай жопу и иди работай, зарабатывай деньги. Зарабатывай деньги, бери билет и иди покупай что-то. Делай хороший продукт — у тебя покупают. Никто айфон не дотирует. Делайте хорошую газету — будут покупать, будут много платить. Хватит денег на каток и на всё хорошее. Вообще нет ничего бесплатного. Всё за деньги, уже это другой капитализм. Вы же еще люди молодые, вы чего себя путаете-то! Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей — уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, — как кошку замариновать или собаку. Или самсу из чего лучше делать.

Не бастовать

Лидер движения «В защиту человека труда», полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских:

— Это, как говорили в одном фильме, — не наши методы, мы только подыграем Западу и внесистемной оппозиции, которые делают все, чтобы раскачать ситуацию в стране.

Меньше потреблять

Первый вице-премьер Игорь Шувалов:

— Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли/

Впрочем, депутаты не только не рекомендовали или запрещали что-то россиянам, но и наоборот, разрешали. Так, Министерство культуры подготовило законопроект о возвращении нецензурной лексики в кинематограф. Законопроект о лишении неплательщиков алиментов водительских прав принят в первом чтении Госдумы. Депутаты от «Справедливой России» предложили запретить судебным приставам изымать у россиян домашних животных за долги, а ставропольские депутаты выдвинули инициативу об отмене моратория на смертную казнь.