Минтруд в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ подготовил проект федерального закона «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам», который предусматривает приостановку выплаты страховой пенсии высокооплачиваемым работающим пенсионерам. Если такой пенсионер получает один миллион рублей в год, то пенсию ему прекращают выплачивать.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что это позволит сократить расходы на выплату пенсий в следующем объеме: в 2016 году – на 17 млрд рублей, в 2017 году – на 20 млрд рублей, в 2018 году – на 25 млрд рублей.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Напомним, профсоюзы высказывались против такого предложения Минтруда. По их мнению, эти меры не приведут к стабилизации финансового положения пенсионной системы и не дадут положительного эффекта для пенсионеров. Наоборот, «в период сложных экономических и политических отношений данные предложения напоминают раскачивание лодки в шторм».

Председатель профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов рассказал корреспонденту «Солидарности», что не считает решение правильным:

— Понятно, что в стране кризисная ситуация и нужны дополнительные финансовые средства, но способ для их привлечения, предложенный Министерством труда, не рационален. С сегодняшними пенсионерами государство в лице работодателя заключало трудовой договор, который государство должно выполнить. В данном случае люди уже заработали пенсию в определенном объеме – и должны ее получать.

Нельзя менять правила в процессе игры, тем более, если одна из сторон свои обязательства выполнила. Да и сколько их, этих пенсионеров? Профсоюз однозначно не поддержит предложение по сдерживанию пенсий гражданам, уже заработавших их, потому что это обидит людей, которые трудились на определенных условиях и эти условия соблюдали.