О выполнении мероприятий Регионального соглашения между Правительством Тюменской области, ТМООП «Тюменский областной совет профессиональных союзов» и РОР «Союз работодателей Тюменской области» стороной профсоюзов за 2014 год.

В Тюменской области за 2014 год, по сравнению с прошлым годом, индекс промышленного производства составил 112,9%, денежные доходы в среднем на душу населения увеличились на 8,6% (25461,6 рублей), среднемесячная начисленная номинальная заработная плата одного работника увеличилась на 8,3% (33426,0 рублей), уровень регистрируемой безработицы составил 0,5%. Такие цифры были названы заведующим отделом социально-экономической защиты ТМООП «Тюменский облсовпроф» Л.Н. Титенко на состоявшемся в среду заседении президиума. Леонид Николаевич отметил, что повышение благосостояния и качества жизни населения происходило за счёт взаимодействия всех сторон социального партнёрства.
В 2014 году средняя заработная плата составила у врачей -51398 рублей, среднего медперсонала – 225931 рублей, педагогических работников общего образования – 36020 рублей, работников культуры – 24472 рубля.

В результате переговоров с Правительством Тюменской области и Региональным объединением работодателей для работников внебюджетного сектора экономики минимальная заработная плата установлена на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения Тюменской области в размере 8934 рубля, для работников бюджетной сферы с 1 марта 2015 года на уровне 80% от прожиточного минимума трудоспособного населения в размере 7160 рублей.

Однако, заметил выступающий, в сложных экономических условиях наблюдается тенденция снижения темпов производства и роста заработной платы. Потребительская инфляция растет, что существенно сказывается на реальном содержании заработной платы.
Члены президиума приняли решение предложить социальным партнерам Тюменской области на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудить меры по повышению устойчивости экономики отраслей, организаций (предприятий) в условиях нестабильного экономического положения и последствия роста цен (тарифов) для населения области. Регено также продолжить работу с Правительством Тюменской области и Тюменской областной Думой по установлению минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.