На Всероссийской неделе охраны труда – крупнейшем тематическом мероприятии по вопросам охраны труда в России прошла пресс-конференция Максима Топилина, Министра труда и социальной защиты Российской Федерации; Сандры Поласки, Заместителя Генерального директора по политическим вопросам Международной организации труда; Ханс-Хорста Конколевски, Генерального секретаря Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), Главы Совета по глобальной повестке дня по вопросам устойчивого развития систем социального обеспечения Всемирного экономического форума в Давосе (эти имена для выступления позиционировались за ранее) и Режис Брия, Директор департамента по Европейской социальной хартии и европейскому Кодексу социального обеспечения Совета Европы, который появился в составе выступающих в последний момент.

Максим Топилин первым отвечал на вопросы журналистов, аккредитованных на Неделе охраны труда. Четкое понимание ситуации по вопросам охраны труда в России, создание современного механизма защиты интересов наемных работников, в том числе через создание организации на предприятиях безопасных условий труда, совершенствование законодательной базы в этой сфере.

Сандры Поласки, выступая, отметила, что российское законодательство в сфере охраны труда приближается к мировым стандартам. Она затронула широкий круг вопросов, связанных с совершенствованием системы обеспечения безопасности труда на производстве с примерами из международной практики.

Ханс-Хорста Конколевски на пресс-конференции, отвечая на вопросы корреспондентов, остановился на тематике организации охраны труда в Европе. Особенно интересным показался ответ на вопрос из зала, который касался деятельности журналистов в «горячих точках». По мнению интервьюируемых, тема защиты трудовых интересов журналистов тесно связана с пониманием, в какой роли выступает обладатель профессии журналист: работник издания или свободный журналист. Если журналист командирован в «горячую точку», то на него распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные договорами и законодательством, в том числе решены вопросы страхования жизни. И обычно проблем особых не возникает. Другое дело, когда журналист самостоятельно ищет «жаренные факты», которые потом пытается продать в информационном поле. На таких «свободных журналистов» ложится вся ответственность как за работу в сложных условиях, так и на возможные негативные последствия самостоятельной профессиональной деятельности.

Режис Брия отметил, что чрезвычайно рад, что оказался приглашенным на Первую Всероссийскую неделю охраны труда в Сочи. Он отметил деловую атмосферу и круг рассматриваемых вопросов, который, кстати, как показалось ему, мало чем отличается от проблематики вопросов, рассматриваемых на конференциях и других площадках Совета Европы.

Корреспонденты журнала «Агрофорум», собрали на электронную почту издания не менее 10 вопросов, которые показались интересными нашим читателям. Редактор газеты «Позиция» Татьяна Гаврич, просила задать вопросы по профсоюзной тематике и совершенствованию законодательства о труде, руководитель ГИТ в Тюменской области Александр Кауфман порекомендовал журналистам редакции задать вопрос по СОУТ. Были и другие вопросы, которые озвучивались в издании и наши корреспонденты передали Министру Максиму Топилину.

Корреспонденты журнала после окончания пресс-конференции представили Министру труда и социальной защиты Российской Федерации редакционные проекты в сфере трудовых отношений: «20 лет организации системы охраны труда в России», «Охрана труда и занятость», «Охрана труда и СОУТ», «Волдскилс», «Джониорскилс», раскраски для детей «Выбери свою профессию» (строительство, АПК, авиация и другие), которые осуществляются совместно с ГИТ в Тюменской области и Департаментов труда и занятости населения Тюменской области.

И хотя время общения было ограничено (министр торопился на подписание договора с руководством Республики Абхазия, которое было запланировано на форуме), с проектами редакции пообещал ознакомиться.

Наши корреспонденты из ответов на вопросы вынесли следующие выводы: перед журналистами выступали заинтересованные в совершенствовании вопросов охраны труда люди, которым обсуждение перспектив развития системы правового регулирования в сфере охраны труда и вопросов сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности – не в новинку. Они компетентны. Выступающих можно отнести к самым заинтересованным представителям органов власти России и международных организаций, которым снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, создание условий экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда работников – является приоритетом.

Владимир Игель,
по материалам Центра информационной поддержки Первой Всероссийской недели охраны труда, редакции журнала «Агрофорум» из Сочи