В случае задержки зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, говорится в 142 статье Трудового кодекса РФ. Этой нормой закона сотрудники проблемных предприятий регулярно и успешно пользуются. Однако до настоящего момента вопрос оплаты работникам периода приостановки работы не был урегулирован законодательно. Данный факт до недавнего времени позволял некоторым специалистам делать вывод об отсутствии у работодателя необходимости производить какие-либо выплаты сотрудникам за период приостановки работы. Депутаты Госдумы решили исправить это досадное недоразумение, внеся в закон соответствующие изменения.

«Право на отказ от выполнения работы — форма самозащиты трудовых прав, предусмотренная законодательством с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором зарплаты в установленные сроки», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В случае, если поправки будут успешно внесены, сотрудникам предприятий и организаций сохранят средний заработок во время приостановления работы в связи с задержкой выплаты зарплаты.

— Этот законопроект одобрен правительством. Я более чем уверен, что он будет принят Государственной думой, хотя вокруг него и будет вестись дискуссия, — считает депутат Госдумы Михаил Тарасенко. – Аргументы работодателей, которые выступают против этого законопроекта, в принципе известны и понятны. Чаще всего зарплата задерживается не по чьему-то злому умыслу, а из-за реальных проблем в экономике компании или предприятия. В этом смысле начисление оговоренных в законопроекте сумм станет дополнительной нагрузкой к задолженности по зарплате. Как человек, который неоднократно вел отраслевые тарифные переговоры, могу сказать, что как только проходят законодательные или нормативные акты, усиливающие ответственность работодателя в части выплаты зарплат, работодатели становятся менее уступчивы в плане индексации зарплат и тому подобном. Предпочитают не брать на себя лишних обязательств. Однако позиция профсоюзов совершенно ясна. С точки зрения социальной справедливости это, безусловно, правильный закон.