Акатуй – национальный весенний праздник земледелия у сельских чувашей, когда «жених», плуг, встречается с «невестой», землей, взрыхляет ее, вносит в нее добрые семена, которые по осени принесут добрые плоды.

На праздник в Ярковском районе собрались представители тюменских территорий, на которых компактно проживают чуваши. Это Аромашевский, Голышмановский, Исетский, Нижнетавдинский, Заводоуковский, Ярковский и другие районы. Приехали гости из ХМАО.

Каждая территория Тюменской области развернула в праздничных шатрах свои подворья, главным украшением которых были женщины в красивых национальных костюмах и столы, накрытые богатыми угощениями.

Развернуло свой шатер и областное объединение профсоюзов – Тюменский облсовпроф.

Специалисты организационно-издательского отдела, отдела социальной защиты давали бесплатные консультации пришедшим на праздник ярковчанам. В основном это были юридические консультации, консультации по санаторно-курортному обеспечению, по профсоюзной дисконтной программе. Профсоюзным юристам задавались самые разнообразные вопросы – от трифов на услуги ЖКХ до вопросов, касающихся наследственного права. Как горячие пирожки разлетались информационные буклеты профсоюзов и сувенирная продукция.