Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) на своем информационном портале организовала электронное голосование на тему, каким должен быть минимальный размер оплаты труда в будущем году: в стране полным ходом идет сбор предложений перед версткой госбюджета-2016.

Вариантов предложено три: минимальная зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума плюс размер обязательных налогов и сборов; согласно существующим прогнозам, в январе следующего года ожидаемый размер этой величины должен составить 3450 гривен (1 гривна равна 2,97 рубля по курсу ЦБ на 18 августа).

Второй вариант предлагает отталкиваться от уровня минимальной заработной платы, установленной в конце 2013 года (1218 гривен), увеличив его на индекс потребительских цен за прошедшие два года; ожидается, что в начале следующего года речь будет идти о 2281 гривнах.

Наконец, согласно третьему варианту, минимальную зарплату стоит оставить на том уровне, до которого его довели в 2015 году – 1378 гривен.

По словам Юрия Работы, главы информационного департамента ФПУ, главная цель голосования – вернуть тему минимальной зарплаты в центр общественного обсуждения.

— Это [голосование] привлекает внимание законодательных органов, центральной исполнительной власти, и это для нас главное. В украинских СМИ появилось много разных сообщений на тему минимальной заработной платы. До нашего голосования эта тема не была топовой, но теперь она везде, и все стараются ее комментировать. Буквально несколько дней назад министр финансов дал комментарий, в котором, в частности, говорилось о поэтапном повышении минималки в 2016 году.

Напомним, в конце июля президент страны Петр Порошенко одобрил внесение изменений в закон об обращениях граждан, что позволит направлять результаты подобных голосований во властные органы в качестве официальных обращений (петиции, набравшие более 25 тысяч голосов, можно будет направлять напрямую президенту). Вместе с тем, в профсоюзах не питают лишних иллюзий по поводу практических результатов голосования.

— Пусть это будет поэтапно, но нам нужна динамика и какие-то социальные ориентиры. Чтобы не вышло, что минимальная заработная плата будет повышена на 10 гривен; повышение должно быть существенным, но насколько существенным – тут должны взвесить свои силы и экономический, и финансовый блоки правительства. Мы же не волюнтаристы…