По данным «Государственного архива социально-политической истории Тюменской области» 5 июля 2015 года исполняется 70 лет Тюменской областной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

Областная организация нашего профсоюза была создана, как и общероссийский профсоюз, в 1918г. — 30 мая в Тюмени прошло собрание профсоюза торгово-промышленных служащих города.
Уже в начале февраля 1920 года профсоюз советских работников стал самым представительным — на его долю приходилось 37,1 процента из общего числа всех членов профсоюзов Тюменской губернии.
Новая страница нашего профсоюза началась с августа 1944 года — со времени очередного образования Тюменской области.

На протяжении 70-и лет областная организация ведет повседневную работу, направленную на улучшение жизни народа. Не было таких вопросов в трудовых коллективах, в решении которых не принимали бы участие профсоюзные организации в лице своего профактива.
На протяжении всей истории основными приоритетами областной организации были и остаются социально-экономическая и правовая защита членов профсоюза, создание здоровых и безопасных условий труда. Только вместе мы можем достойно защищать и представлять интересы человека наёмного труда, нашего члена профсоюза потому, что ВМЕСТЕ — ЛЕГЧЕ.

В отличие от прошлых лет, все в большей степени развивается социальное партнерство, в основе которого — заключение коллективных договоров, отраслевых и региональных соглашений. Так что наиболее реальный путь развития профсоюзного движения — поиск путей взаимопонимания с администрацией. Ведь если решаются социальные вопросы работников, отдача от каждого будет максимальной.

В Тюменской области мы находим понимание у органов исполнительной и законодательной власти. Многие проблемы областная организация решает совместно с Правительством области и Округов, руководителями департаментов, управлений, ведомств наших уважаемых социальных партнёров за столом переговоров.

Не менее важная задача для областной организации в предстоящем году — работа с молодёжью. Наша молодёжь идёт на смену ветеранам профсоюзного движения, о чём свидетельствует рост количества молодых членов профсоюза. В прошедшем году во многих организациях созданы и действуют молодёжные советы (комиссии). В молодёже наше будущее. Благодаря ей мы идём вперёд, верим в их активную жизненную позицию, осознанное стремление вступать в профсоюз для решения насущных проблем.
Следует отметить возрождение незаслуженно забытой практики «обмена опытом». В конце мая 2014 года с этой целью проведен выезд профактива в Нижний Новгород. За три дня делегация Тюменской областной организации Профсоюза РГУ и ОО РФ обменялась опытом с Нижегородской областной организацией профсоюза, встретилась в Администрации города Н.Новгорода с Сергеем Семеновичем Гавриловым — и.о. зам.главы администрации города. Обком профсоюза Нижегородской области особо отметил наши достижения в части информационной работы: сайт, печатную продукцию (газету, буклеты).

Помимо глобальных вопросов, касающихся интересов всех работников в целом, в нашей организации разработано несколько программ, направленных на социальную поддержку нуждающимся, путём предоставление ряда льгот членам нашего профсоюза. Создан так называемый профсоюзный социальный пакет.
Популярен Фонд взаимной помощи – предоставление беспроцентного займа, причем суммы выдаются довольно значительные. Члены нашего профсоюза на возвратной основе берут заем на ремонт квартир, приобретение дорогостоящих товаров, в том числе на машины, на отдых всей семьёй.

Следующая составляющая соцпакета – Фонд оздоровления – льготное санаторно-курортное лечение. Минимальная выгода для наших членов профсоюза, получающих путевки, от 20% от её стоимости, максимальная – до 45%, причем это в летние месяцы, когда наибольший спрос и максимальные цены. Конечно, такая работа потребовала серьезных деловых переговоров с руководителями санаторных учреждений, но результат себя оправдал.

Кроме того, за последние годы созданы фонд обучения и информационного обеспечения, фонд по работе с молодёжью, резервный и другие. Сейчас мы активно работаем по расширению услуг профсоюзного соцпакета. В этом году мы дополнили его Фондом страхования членов профсоюза при несчастных случаях и травмах, а также их детей и внуков на период пребывания в летних оздоровительных учреждениях.
Традицией день рождения определен постановлением президиума 21 июня 2011 года «Об установлении Дня образования Тюменской областной организации Профсоюза РГУ и ОО РФ». Благодаря появлению этой даты стал активнее собираться материал о работе профактива, регулярно появляются материалы на сайте, в нашей газете.

Постоянно совершенствуется печатный орган областной организации «Профсоюзная трибуна», его используют в своей работе не только профсоюзные активисты, но и социальные партнеры. Развивается система электронной почты — она является одним из самых быстрых способов обмена информацией.

Развитию имиджа организации среди членов Профсоюза (в том числе и потенциальных) и социальных партнеров способствует качественное и информативное интернет-представительство. Поэтому с сентября 2012 года обком создал свой сайт. В среднем сейчас его посещают до 80 человек в сутки, а начиналось с 3-5. На нем размещается вся информация, начиная с нормативной базы деятельности, заканчивая заметками о повседневной работе, интересных фактах.

Наша областная организация, все ее структуры активно действуют в интересах членов профсоюза. Не случайно труд наших замечательных активистов отмечен профсоюзными наградами: профсоюзными грамотами и благодарственными письмами, медалями и нагрудными знаками. Только за последние 5 лет награждены за активную и успешную работу 426 человек, Почетный диплом ЦК Профсоюза получила первичная профорганизация Администрации МР «Ялуторовский район», Почетный Диплом ФНПР — профсоюзные организации Тюменской областной Думы и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

В честь замечательного Юбилея 70-летия нашей Тюменской областной организации поздравляем своих коллег. Примите самые наилучшие пожелания крепкого здоровья и долголетия, благополучия во всём. И чтобы профсоюзная копилка дел пополнялась Успехами, Достижениями и Удачами!

Л.Ю. Господаренко, председатель ООП работников госучреждений и общественного обслуживания РФ

Своими воспоминаниями о работе поделилась Цурикова Л.И. – бывший председатель Ишимской городской организации Профсоюза 15 лет.

«Сегодня профсоюзы отстаивают права трудящихся, когда-то уже завоёванные…

Глубоко убеждена в том, что там, где активно работают профсоюзы, выполняются все социальные гарантии работающих. Без профсоюза сложно вести конструктивный диалог между работниками и руководством предприятий, учреждений. Именно в таком режиме взаимодействия работала городская организация Профсоюза, которая объединяла 36 профсоюзных комитетов.

Во главе профсоюзных организаций, как правило, стояли и стоят люди со стажем, имеющие опыт работы на производстве, с людьми, понимающие их проблемы и способные помочь. Сама система профсоюзного контроля обеспечивала соблюдение порядка.

Что значило для меня быть профсоюзным лидером? Постоянно находиться в гуще людей и событий, помогать, организовывать, устраивать. Всю жизнь я проработала среди людей и на их благо стараясь помочь в силу возможностей».

Об одном из направлений деятельности рассказала председатель Объединенной профсоюзной организации работников социальной защиты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Лыткина Татьяна Геннадьевна.
«Мысль о создании сайта объеди¬ненной Профсоюзной организации пришла в 2011 году. Целью сайта является информирование членов Профсоюза о деятельности Объеди¬ненного комитета Профсоюза и пер¬вичных профсоюзных организаций.

Сегодня на сайте можно прочитать о работе первичных проф¬организаций (каждая создает свою страничку), задать вопрос на вол¬нующую тему, получить юридиче¬ские консультации и др. Материалы сайта знакомят с нормативной ба¬зой, льготами и гарантиями, конкур¬сами, санаторно-курортным лече¬нием и отдыхом членов Профсоюза и др.

Сайт ориентирован на все возрас¬ты. Он интересен и молодым, и представителям старшего поколе¬ния, рядовым работникам и руко¬водителям.

Каждому председателю первичной профсоюзной организации админи¬страцией учреждения предоставлена возможность иметь в своем распоря¬жении компьютер, адрес электрон¬ной почты. Безвозмездное пользо¬вание средствами связи закреплено колдоговорами учреждений (100%)».

Об информационной работе, достижениях и планах Объединенной профсоюзной организации (ОПО) ГУ МЧС РФ по Тюменской области рассказывает ее председатель Надежда Михайловна Петелина.

«ОПО использует корпо¬ративную электронную сеть Главного управле¬ния МЧС России по Тю¬менской области для работы с первичными профсоюзными органи¬зациями (ППО). Большое внимание профсоюзный комитет уделяет созда¬нию профсоюзных угол¬ков и стендов в каждой первичке, наполняемости их материалами.
Информа¬ционные материалы доступны не только для обозре¬ния, каждый член Профсоюза может получить любой заинтересовавший его материал.

Планы на будущее грандиозны, хотелось бы иметь «свой уголок» на сай¬те Главного управления. Мероприятия, проводимые первичными организа¬циями, всегда интересны для коллектива, активное участие в них членов Профсоюза способствует пропа-ганде профдвижения.

22 ноября 2012 года Объединенной организации ис¬полнилось 10 лет. За этот период своими действиями мы добились нормального уровня социаль¬ного партнерства во всех подразделениях Главка. Име¬ются коллективные договоры. Стараемся не оставлять без внимания ни один из вопросов, с которыми работ¬ники обращаются в профкомы. Деловую и серьезную поддержку Объединенный комитет имеет со стороны начальника Главного управления МЧС России по Тю¬менской области. Вместе мы делаем много полезно¬го и приятного».