Президент РФ Владимир Путин во время традиционного ежегодного Посланием Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года уделил большое внимание социальной сфере и экономике страны.

Президент рассказал, что продолжается формирование исследовательской инфраструктуры в научной сфере.

— Перед наукой стоит двоякая задача — спрогнозировать тенденции и сгенерировать решения, которые помогут справиться с будущими вызовами. В научной сфере мы будем развивать конкуренцию. Конечно, люди должны понимать, что у них должен быть горизонт. Нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты. Мы можем это сделать, — сказал глава государства.

Владимир Путин проинформировал, что на развитие науки в 2017 году будет выделено дополнительно 3,5 млрд рублей. Также будет осуществляться долгосрочное финансирование отдельных научно-исследовательских проектов, чтобы поддержать отечественных талантливых ученых. Для них будет запущена специальная линейка грантов.

— Недавно я встречался группой исследователей, они работают и в российских лабораториях. Они видят, что в России создается база, появилась хорошая зарплата. Надо обеспечить финансирование долгосрочных проектов, поддержать талантливых ученых, чтобы они трудились в нашей стране, — сказал президент РФ.

Елена Мелик-Шахназарова