Some Image


Привет, друзья! Это «Солидарность» и дайджест главных событий прошедшей недели. В этом выпуске мы расскажем вам о том, как прошла Глобальная конференция по профсоюзному органайзингу, о (вне)бюджетных фондах, посоветуем, как не попасть в тюрьму, а также порадуемся победе французов.

  Some Image

Международный органайзинг

С 29 ноября по 1 декабря в датском городе Хельсингере прошла Глобальная конференция по профсоюзному органайзингу, которую провела Международная конфедерация профсоюзов (МКП). На нее приехали 70 органайзеров из профсоюзных структур со всего мира. Пожалуй, ФНПР — единственная крупная организация в составе МКП, которая пока этим не занимается. Корреспондент «Солидарности» отправилась в Хельсингер и привезла практики работы органайзеров.

Some Image

(Вне)бюджетные фонды

Председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии обратил внимание присутствующих на исчезновении слова «внебюджетные» из наименования государственных социальных внебюджетных фондов. Это что, первая «ласточка» по возврату к единому социальному налогу? Его опасения разделил и глава РСПП Александр Шохин. Волнения не беспочвенны: сторонников у этой идеи достаточно много и в правительстве, и в Госдуме.
Some Image

Советы от Эдмона Дантеса

«Солидарность» заканчивает публикации в рубрике «Тюрьма и воля». Профактивист, скрывающийся под именем Эдмон Дантес, дает 14 советов профлидеру, как не попасть в тюрьму.

«Кто-то может сказать, что все предельно просто: не воруй — и к тебе не будет претензий со стороны правоохранительных органов. Говорить подобное могут люди, не имеющие доступа к материальным и властным ресурсам. Трудность заключается в том, что любого руководителя, имеющего право подписи, а значит — финансового управления организацией, можно привлечь за преступления экономического характера, найти в действиях умысел и желание незаконного обогащения», — предостерегает он, столкнувшийся именно с такой ситуацией в отношении себя.

Some Image

И вспыхнул бензин…

С 17 ноября во Франции проходили масштабные акции протеста против повышения цен на бензин. Протестующие не гнушались вандализма, мародерства и поджога автомобилей. Полиция в свою очередь – не стеснялась применять слезоточивый газ и водометы. В итоге премьер-министр страны Эдуар Филипп объявил о полугодовом моратории на повышение налогов на топливо, добавив, что «никакие налоги не могут ставить под угрозу единство нации». «Солидарность» проанализировала причины возникновения конфликта, и что привело возмущенных французов к победе.