Привет, друзья!

Резкое увеличение стоимости топлива стало самой актуальной темой последних двух недель: с начала года бензин подорожал на 8%, дизтопливо — на 8,5%. Профсоюзы потребовали незамедлительно принять меры для обуздания цен и готовы прибегнуть к акциям протеста. Жители в регионах выходят на пикеты и блокируют автозаправки. Эта рассылка посвящена теме топлива.

                     Some Image                 

Объяснения

В российских регионах начали вспыхивать стихийные акции протеста, подобные меры рассматривают и профсоюзы. Что происходит и в чем причины такого повышения цен на топливо? Ситуацию комментируют лидеры тех профсоюзов, чью отрасль это больше всего затронуло, а также эксперт информационно-аналитического центра российской нефтехимической отрасли.
Some Image

Обещания

Не в первый раз чиновники обещают «тенденцию к снижению цен», а затем цены взлетают. «Солидарность» вспоминает динамику цен на бензин за последние 20 лет и высказывания на эту тему ответственных за топливо чиновников.
Some Image

Оправдания

«А вот в Финляндии литр бензина стоит 100 рублей!» — так чиновники любят оправдывать повышение цен на бензин в России. Только они забывают озвучить финские зарплаты. Мы это сделали за них. Нарисовали инфографику соотношения цен на бензин и средних зарплат, а также зависимости стоимости бензина от стоимости нефти.
Some Image

Ожидания

Доктор экономических наук Александр Сафонов сделал обзор российской экономики по основным показателям. И объяснил, что устойчивость курса рубля связана со скачком цен на нефть.
Some Image

А что с пенсиями?

Цены на бензин заставили ненадолго забыть о пенсионной реформе. Увы, забывать о ней нельзя. В ближайшее время, скорее всего, правительство вынесет на рассмотрение в Госдуму проект повышения пенсионного возраста. Мы сделали карточки, которые кратко рассказывают, кто и как хочет повысить пенсионный возраст. Будьте в курсе!

Если вам нравится то, что мы делаем, – подпишитесь на газету «Солидарность»! Так вы поддержите не только газету, но и сайт.