Стремительное падение цен на нефть вынуждает правительство отказаться от бюджетного правила – одного из базовых принципов формирования бюджетной политики на федеральном уровне.

Бюджетное правило было принято в 2004 году, когда мировые цены на нефть и газ росли, вследствие чего нефтегазовые доходы федерального бюджета оказывались выше запланированных. Тогда правительство постановило направлять излишки в Стабилизационный фонд, а при формировании бюджета на следующий год исходить не из текущей цены на нефть, а из ее среднего показателя за последние три года. В 2004 году этот показатель, получивший название «цены отсечения» составил 20 долларов за баррель, в 2006-м – 27 долларов. При этом рыночная цена российской нефти составляла в данные периоды 35 и 63 доллара соответственно.

В текущих условиях «цена отсечения» оказывается существенно выше реальной рыночной цены нефти. Средний показатель за последние три года составляет 87 долларов за баррель при текущей цене в 55 долларов. Отказываясь от бюджетного правила, то есть принимая за основу бюджетного планирования текущие низкие показатели, правительство стремится исключить возможность, при которой сокращение бюджетных расходов в 2016 году будет отменено даже в том случае, если нефть снова начнет дорожать.

«Решение отменить бюджетное правило на 2016 год было принято потому, что оно не соответствует реальности», — отметил министр экономического развития и торговли РФ Алексей Улюкаев. И если министр финансов Антон Силуанов прогнозирует возвращение бюджетного правила после 2016 года, то Улюкаев не исключает, что отмена будет продлена и на следующие годы.

Чтобы избежать существенного сокращения бюджетных расходов в 2015 году, государство влило в бюджетную систему более 3 трлн рублей из Резервного фонда. Для повторения этой операции в 2016 году ресурсов уже нет. По этой причине правительство отказалось от трехлетнего планирования и готовит однолетний проект бюджета, расходная часть которого в сравнении с 2015 годом будет значительно сокращена. О масштабах сокращения свидетельствуют опубликованные проекты постановлений правительства об урезании финансирования госпрограмм по отдельным ведомствам. Несмотря на то, что 2015 год был богат на пожары и наводнения, в 2016 году расходы на защиту от чрезвычайных ситуаций будут урезаны сразу на 25 млрд рублей или на 12%. Со 158,2 до 101,6 млрд сократится финансирование развития промышленности. На развитие Дальнего Востока потратят 61,9 млрд, при этом в 2015 году на данную программу было выделено 77,4 млрд.