По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), больше всего времени на работе проводят россияне (1982 часа в год) и греки (2034 часа). При этом производительность труда, которую ОЭСР измеряет как ВВП за час рабочего времени, в этих странах ниже, чем в других европейских государствах: 25,9 долларов в России и 36,2 долларов в Греции, тогда как средний уровень в 28 странах Евросоюза — 50 долларов.

В опросе приняли участие 23 аналитика, среди которых эксперты the Boston Consulting Group, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, «Лукойла», UniCredit Bank, «ВТБ Капитала», Raiffeisen Bank, центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, Института экономической политики им. Гайдара и других компаний и институтов.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков назвал исследование бессмысленным:

— Звучит так, что де россияне больше работают, но меньше всех производят. Это вопрос к нашим бизнесменам, которые предпочитают использовать дешевый труд, но не модернизируют производство. Это вопрос — откуда при такой якобы низкой производительности труда число миллиардеров в России растет?

Кроме того, он отметил, что если сравнить зарплаты в России и в развитых европейских странах, то отличие будет не на 15-20% (как, якобы, различается производительность труда), а в несколько раз — не в пользу россиян.