Минэкономразвития (МЭР) РФ предложило установить порог компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха для работников Крайнего Севера. Сейчас житель Крайнего Севера имеет право раз в два года уехать на отдых, и билеты ему будут полностью оплачены. Однако этот закон распространяется и на частных работодателей, у которых нет финансовой возможности его исполнять.

— Конституционный суд в своем решении четко указал на наличие у федерального законодателя полномочий установить минимальный размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа, либо предусмотреть иные меры, обеспечивающие указанным категориям работников возможность использовать отпуск за пределами региона, — сказал замглавы МЭР Олег Фомичев на совместном заседании общественных советов Минтруда и Минэкономразвития.

Таким образом министерство предлагает установить обязательный минимум оплаты проезда с возможностью предоставления субъектам РФ права введения повышающего коэффициента.

Профсоюзы категорически не согласны с этим предложением.

— Мы же с вами понимаем, что если речь идет о некоем минимуме, то работодатель минимизирует свои расходы, то есть будет придерживаться этого минимума, — комментирует ситуацию «Солидарности» зампредседателя Мурманского областного совета профсоюзов Станислав Зенов. — Что касается региональных повышающих коэффициентов, то скорее всего они не приведут к тому, чтобы работник получал стопроцентную компенсацию своих расходов. В итоге, на мой взгляд, если предложение будет принято, это ухудшит положение северян.

Зенов отметил существующий парадокс: гарантии по оплате стоимости проезда государственные, а обязанность их исполнения возложена на предпринимателей. И это делает малый и средний бизнес неконкурентоспособным по сравнению с остальными.

По оценкам МЭР, общая сумма компенсаций за билеты для проживающих на Крайнем Севере составляет 25 млрд рублей в год, которые, по сути, являются дополнительным налогом на работодателей Севера. Для сравнения: каждому жителю Аляски за то, что он просто там живет, недавно установили доплату в 1800 долларов, в дополнение к налоговым льготам. В Норвегии у тех, кто ведет бизнес в северных регионах, нулевой «налог на работодателей».

Пока МЭР свое предложение лишь озвучил устно, однако в профсоюзах опасаются, что оно получит поддержку и будет оформлено в законопроект.

— Мы в любом случае обсудим ситуацию на президиуме. Пока нет конкретики, нет размера этого порога. Но если идея получит развитие, мы сделаем соответствующее заявление, — сказал зампредседателя Мурманского областного совета профсоюзов.