В Отделении ПФР по Тюменской области 5 февраля 2015 года состоялась видео-пресс-конференция, на которой обсудили вопрос дальнейшей совместной работы с профсоюзными организациями, «Союзом пенсионеров России» и Общероссийским народным фронтом по информированию работающего населения о действующей пенсионной формуле.

Видео-пресс-конференция транслировалась на всех площадках ПФР в городах и районах Тюменской области. На мероприятии присутствовало 140 человек — представители районных профсоюзных организаций, трудовых коллективов, местных отделений «Союза пенсионеров России» и журналисты.
Открывая мероприятие, управляющий Отделением Алефтина Чалкова подчеркнула, что ПФР совместно с профсоюзами, «Союзом пенсионеров России», Общероссийским народным фронтом в текущем году продолжает информировать молодежь и трудовые коллективы о вступивших в силу с 1 января 2015 года изменениях в пенсионном законодательстве.

Так, в январе 2015 года состоялось 9 встреч для 130 жителей нашей области, в рамках которых специалисты ПФР напоминают, что с 1 января 2015 года трудовая пенсия трансформировалась в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам используется понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (или пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 пенсионных баллов. Эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, в 2015 году нужно иметь 6,6 баллов.

Изменились и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. В 2015 году он составляет 6 лет. Как и в случае с пенсионными баллами, он в течение 10 лет (до 2025 года) будет поэтапно увеличиваться до 15 лет – по 1 году ежегодно.

Традиционно партнеры поделились планами совместной работы по информированию населения о действующей пенсионной формуле.

Заведующий отделом социально-экономической защиты ТМООП «Тюменский облсовпроф» Леонид Титенко отметил, что профсоюзы продолжают вести работу с руководителями предприятий по легализации заработной платы, потому что белая зарплата – это одно из необходимых условий для достойной пенсии в будущем.

«Союз пенсионеров России» тоже готов продолжать информационно-разъяснительную работу совместно с ПФР в 2015 году», — отметила председатель регионального объединения Нина Половникова.

Подводя итоги мероприятия, стороны договорились, что в 2015 году такие встречи будут проходить ежеквартально.