Дети рисуют, дети – стараются воплотить в рисунке свои мысли. В трех-пятилетнем возрасте четко выразить их словами могут единицы, а нарисовать – пожалуйста – практически все.

В контурах человека в белом халате узнается детский доктор, а если рядом «зверющки», то это будет уже «Доктор Айболит», а значит другая профессия: ветеринарный врач.

Так начинаются увлекательные истории более четверти рисунков детей решивших в таком раннем возрасте связать свою жизнь в будущем с профессиями медицинских (ветеринарных) работников.

Удивительные работы присылают детишки из Ишима, Тюмени, Тюменского района. Не поверите, но заданная тематика конкурса «выбери профессию» вызвала интерес у самых маленьких жителей региона, именно тех, кто ходит в детские садики и начальные классы общеобразовательных школ. Эта новость для тех, кто мечтает с детства быть «доктором», кто в конкурсе рисунков, организованном Общественным Советом при департаменте труда и занятости населения Тюменской области рисовал врачей и «айболитов», кто в таком раннем возрасте, повзрослев, собрался лечить людей или животных.

Чтобы в реальной жизни так произошло необходимо хорошо учиться в школе, затем в медицинском вузе, постичь азы врачебной премудрости на практиках в больницах и поликлиниках, любить свою профессию и быть обучаемым – с желанием впитывать новые знания и независимо ни от чего, приходить на помощь людям, которые в ней нуждаются.

Вместо скальпеля приходят лазерные технологии

Уже сейчас в медицинскую практику вместо скальпеля приходят лазерные технологии. И, хотя потребность отечественных учреждений здравоохранения в оснащении лазерной техникой существует в настоящее время, есть уверенность, что к моменту, когда детская мысль из рисунка — стать доктором до момента реального воплощения мечты — изменится ситуация в отечественной медицине к лучшему.

Вместо существующей в настоящее время оснащенности 20%-й лазерной хирургической аппаратурой, 40%-й терапевтической, 10%-й диагностической, 3%-й комплектами для фотодинамической терапии (ФДТ) – полностью обеспечить российскую медицину готов один из ведущих производителей отечественной лазерной техники — производственная компания ООО Научно-техническим объединением «ИРЭ-Полюс». Предприятие способно предложить рынку отечественную технику, которая при сопоставимых характеристиках с зарубежными аналогами оказывается компактнее и в 1,5–3,5 раза дешевле.

По мнению специалистов: происходит эволюция техники для проведения хирургических операций. Об использовании обычного скальпеля речи уже не идет. Используются электрокоагуляция, радионож, ультразвуковой нож, микроволновый нож. Лазер более предпочтителен. Это очень тонкий инструмент. Для него нет противопоказаний, а преимуществ — очень много.

Знания об использовании лазерных систем в хирургии могут найти практическое применение в косметологии для удаления доброкачественных новообразований на коже и в подкожной жировой клетчатке, при лечении грыж передней брюшной стенки, варикозно расширенных вен нижних конечностей, онкологических заболеваний слизистой оболочки полости рта, геморроя и камней мочевыводящей системы.

Государственный научный центр лазерной медицины им. О. К. Скобелкина Федерального медико-биологического агентства совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ разработали дополнительную профессиональную программу повышения квалификации по теме «Применение лазерных медицинских систем в амбулаторно-поликлинической практике в хирургии и онкологии».

«Разработана образовательная программа

по лазерной хирургии в онкологии»

Более широкому предложению высокотехнологичной медицинской помощи препятствует нехватка квалифицированных кадров. У многих специалистов отсутствуют знания, необходимые для применения лазерного оборудования в своей работе, т.к. основные действующие образовательные программы, разработанные для медицинских работников, не содержат разделы, посвященные данной теме.

Новая образовательная программа рассчитана на следующих специалистов: врачи-хирурги, преподаватели хирургических кафедр образовательных организаций, сотрудники научно-исследовательских институтов хирургического профиля, врачи-онкологи, врачи-акушеры-гинекологи, врачи-колопроктологи, врачи-урологи. Одной из главных особенностей программы является наличие в ней индивидуальных образовательных траекторий для каждой целевой группы.

В рамках программы слушатели освоят показания для применения лазерных систем в медицине, технику безопасности при работе с лазерными системами, хирургические методы лечения с использованием лазеров (дозированное удаление биотканей, рассечение тканей под действием лазерного излучения, варианты лазерных операций). Слушатели узнают о преимуществах использования нанотехнологичных современных хирургических лазеров по сравнению с традиционными методами диагностики и лечения, в том числе онкологических заболеваний. По итогам обучения специалисты овладеют техникой лазерного удаления доброкачественных новообразований кожи и подкожной жировой клетчатки.

Примерно треть учебной программы покрывается дистанционными модулями: это 11 видеолекций, 11 тестов и 8 мастер-классов, представляющие собой видеоверсии конкретных примеров использования лазерной техники — от настройки, проведения операции и до постоперационного контроля. Очные лекции составляют четверть курса обучения, остальное — практические занятия. Итоговая аттестация в виде тестирования и оценки опыта практической деятельности будет основой дальнейшей аккредитации специалистов.

Разработчики из ФГБУ «ГНЦ ЛМ им. О.К.Скобелкина ФМБА России» видят высокий потенциал тиражирования программы. В России около 4 тыс. специалистов, которые имеют возможность применения лазерных медицинских систем в своей практике. Благодаря программе они смогут повысить свою квалификацию. При этом лазерная техника доступна лишь 10% профильных специалистов, и программа дает возможность подготовки специалистов для более широкого использования в наших клиниках современной техники.