Работодатели, в том числе ряд крупных компаний, готовы предоставить дополнительные отпускные дни сотрудникам, сдавшим нормы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ГТО). Первый экспериментальный этап внедрения норм ГТО начался 1 сентября 2014 года в 12 субъектах РФ.

Москва не стала экспериментальной площадкой, однако вопрос внедрения норм ГТО здесь активно прорабатывается. По словам заместителя председателя МФП Александра Мазунова, в Москве создан общественный совет по внедрению комплекса ГТО, где представителем Московской федерации профсоюзов стал гендиректор Центра физкультуры и спорта МФП Виктор Евстигнеев.

Кроме того, Мазунов сообщил, что на обсуждение московской трехсторонней комиссии в прошлом году был вынесен вопрос о содействии внедрению норм ГТО, и в текущем трехстороннем соглашении появился рамочный пункт на эту тему. Добавить пункты, касающиеся конкретно развития физкультуры и спорта на предприятиях, планируется при разработке уже следующего московского трехстороннего соглашения. Правда, по словам зампреда МФП, не исключено, что работодатели будут мало заинтересованы в этом, хотя порой они сами нуждаются в физически активных сотрудниках, которые по статистике и болеют меньше.

По словам Мазунова, необходимо реализовывать программы, компенсирующие работникам занятия спортом, например, отпускать сотрудника с работы на час раньше, если он занимается в спортивной секции.