Настоящую волну возмущения подняло в сети сообщение сайта 66.ru, в котором было процитировано высказывание сопредседателя регионального штаба ОНФ и ректора УГГУ Николая Косарева на встрече с педагогами Свердловской области, посвященной снижению зарплат учителей в регионе.

Как пишет автор статьи, Косарев предложил учителям устраивать личную жизнь с богатым человеком, чтобы не переживать за собственные доходы.

— Я вижу, что сегодня здесь в зале собрались преимущественно женщины. Хочу вам дать совет, чтобы вы ориентировались больше на личные дела и нашли мужа с достатком. В России много хороших мужиков, горняки есть, — цитирует портал высказывание сопредседателя.

Правда, после он добавил, что это была всего лишь шутка.

«Солидарность» обратилась в областную организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ, чтобы узнать, о чем на самом деле сегодня думают свердловские педагоги, и как они оценивают подобный юмор в свой адрес.

— Это был далеко не основной вопрос совещания, и волнуют педагогов, в основном, проблемы оплаты труда. Это же была именно шутка — в стиле данного человека, и такое внимание к ней кажется мне сильно преувеличенным, — пояснила председатель областной организации профсоюза Татьяна Трошкина.

По ее словам, на мероприятии обсуждались такие насущные вопросы, как формирование субвенций из областного бюджета, условия финансирования малокомплектных школ, адекватный расчет размеров оклада. Надо отметить, что рациональных предложений от ОНФ на совещании не прозвучало. Эту обязанность взяли на себя представители областного министерства.

— Министр образования предложил заняться нормативной базой на уровне муниципалитетов и не бить по рукам учреждениям, чтобы они не считали свои оклады, — рассказала Трошкина.