«Как отразились санкции на качестве продуктов питания?» — пресс-конференция с таким названием состоялась 10 марта в Москве. По теме мероприятия перед журналистами выступила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Как выяснилось в ходе пресс-конференции, за прошлый год Роспотребнадзором было выявлено, что качество и безопасность съестной продукции, поступающей к нам из-за рубежа, ухудшились. В первую очередь речь идёт о несоответствии маркировки, указанной на упаковке, содержимому продукта. Например, реальное содержание количества белков, жиров и углеводов может значительно отличаться от указанного, что уже является прямым обманом покупателя. Но есть и более серьёзные претензии, причём к самым основным пищевым продуктам, таким как мясо, молоко, рыба и так далее.

— Всю проверенную продукцию мы разделяем на отечественную и импортируемую. С импортной продукцией сегодня действительно связано больше нарушений, чем год назад, — сказала Анна Попова.

В 2014 году по поручению правительства Роспотребнадзор провёл семь внеплановых проверок продукции в обороте. И каждый раз обнаруживалось, что импортная пищевая продукция с прилавков российских магазинов не соответствует заявленным требованиям куда чаще, чем отечественная.

Главный государственный санитарный врач России напомнила, что 15 марта в России и других странах будет отмечаться Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году мероприятие проходит под девизом «Сфокусироваться на правах потребителей на здоровое питание».

Подробнее об обсуждаемых на пресс-конференции темах читайте в свежем номере «Солидарности».