Правительство РФ продолжает принимать решения, затрагивающие социальные и трудовые отношения, без предварительного обсуждения на заседаниях Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. О соответствующем заявлении Генсовета ФНПР сообщил 29 мая председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В частности, без обсуждения было принято постановление правительства РФ о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов; были одобрены основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ и предельные уровни тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора; были утверждены Основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года и т.п.

«Правительство, действуя в обход РТК, не учитывая ни интересы работников, ни интересы работодателей, нивелирует смысл социального партнерства и фактически действует вне правового поля», — написано в заявлении.

Сам же Шмаков на заседании РТК высказался еще резче. Он поставил вопрос о том, нужен ли вообще такой орган, если правительство его игнорирует.

В процессе обсуждения с правительственной стороной, которую представлял министр труда Максим Топилин, решили, что в случае, когда какие-то документы принимаются правительством быстрее, чем их возможно рассмотреть на РТК, обсуждать их будут в формате координаторов трех сторон у вице-премьера Ольги Голодец.

Кроме этого на заседании рассматривалось еще 11 вопросов, среди которых значились: проект Федерального закона «О свободном порте Владивостока», отчеты об исполнении бюджетов социальных фондов, внесение изменений в статьи о банкротстве предприятий и другие.

Так, теперь предлагается законодательно установить приоритетное право работников предприятий-банкротов на выплату зарплаты. Далее деньги с банкрота будут требовать социальные фонды, а затем уже все остальные.

Подробнее о заседании РТК читайте в ближайшем номере газеты «Солидарность».