Органами службы занятости населения Тюменской области продолжается реализация мероприятия по организации проведения оплачиваемых общественных работ. В общественных работах могут принять участие безработные граждане и граждане в период поиска постоянного места работы, тем самым получить дополнительную социальную поддержку.

На граждан, принимающих участие в общественных работах, полностью распространяются нормы трудового законодательства. На предприятиях они получают оплату за фактически выполненный объем работ в соответствии с действующими в организации условиями оплаты труда или на договорной основе, но не ниже минимального размера оплаты труда. При этом они сохраняют право на пенсионное обеспечение и получение пособия по безработице в установленном порядке, имеют социальные гарантии и пользуются льготами наравне с кадровыми сотрудниками.

С начала года в общественных работах приняли участие 930 граждан из них 449 граждан признанных в установленном порядке безработными. Наиболее востребованными видами общественных работ являются: благоустройство и озеленение территорий, уборка производственных и служебных помещений, курьерская доставка, работа на сельскохозяйственном и деревообрабатывающем производстве.