Сервис «Битрикс24» и агентство J’son & Partners Consulting исследовали перспективы рынка удаленной занятости в России. Уже к 2020 году каждый пятый сотрудник компании будет работать удаленно, а общая экономия от такого перехода составит свыше 1 трлн рублей, — сообщила гендиректор J’son & Partners Consulting Светлана Водянова на пресс-конференции в информагентстве ТАСС 17 июня.

Согласно исследованию, каждый сотрудник, перешедший на удаленную работу и владеющий необходимым аппаратным и программным обеспечением, обогатит экономику предприятия-работодателя на 170 тыс. рублей в год за счет существенного снижения расходов. Авторы считают, что произойдет это благодаря постоянному доступу к рабочему месту даже на период больничных (около 5-ти млрд рублей), отсутствию необходимости тратить деньги на дорогу сотрудников (до 22 млрд рублей), экономии на аренду помещений (64 млрд рублей – с учетом сдачи в аренду), экономии на содержание офисного места (38 млрд – без учета возможных доходов от сдачи в аренду), а также благодаря снижению затрат на оплату труда — путем расширения географических возможностей найма сотрудников.

— Хотя среди руководителей распространен стереотип, что работать удаленно неэффективно, что эффективная деятельность возможна лишь в офисе, тем не менее 80% опрошенных глав предприятий заявили: даже обладая техническими возможностями пошагово контролировать работу подчиненных, они этого не делают. Им важнее результат, — рассказала Водянова.

В рамках исследования был проведен опрос руководителей компаний различного уровня развития в пятнадцати российских регионах.

Сегодня число дистанционных сотрудников составляет в нашей стране менее одного процента от экономически активного населения (это приблизительно 600 тыс. человек).